На сафари с детьми - опасно или нет? назад к поиску отелей

18 Мая 2016
Это очень частый вопрос, который мне задают родители, привыкшие путешествовать с детьми. Кения и Танзания - две самые популярные для сафари страны. И там и там есть потрясающие национальные парки и приличный пляжный отдых. С детьми сюда приезжать можно совершенно спокойно. Американцы прилетают сюда иногда даже с грудничками, но это, все-таки, перебор. Дорога дальняя, переезды по стране большие. Детям постарше, скажем от 6-7 лет и старше, будет проще и гораздо интереснее. Что может быть круче, чем увидеть своими глазами живого льва с расстояния в несколько метров?

Если вы решили совместить интересное с приятным и хотите побывать в национальных парках, а позднее погреть косточки на пляже с мягким белым песочком, то лучше всего подойдет Танзания. Если совершать внутренние перелеты одной единственной нормальной (к слову - европейской) авиакомпанией PresicionAir, то можно избежать долгих изнурительных переездов на машине. Дня четыре потратьте на знакомство с дикой природой, а далее переместитесь на остров Занзибар. 

В Кении тоже есть приличные морские курорты, но, на мой взгляд, в Момбасу лучше отправляться без детей. Момбаса чем-то напоминает тайскую Паттайю - бары, проститутки, наркотики… Занзибар в этом смысле совсем другой, все-таки на острове ислам.

Национальные парки в Кении мне нравятся больше. Точнее даже не так. Самый лучший парк из всех, где мне довелось побывать - это Масаи-Мара. По сути, танзанийский Серенгети и кенийский Масаи-Мара - это один парк, разделенный границей. В Кении меньшая часть, но именно благодаря этому парк более удобен для туристов. Серенгети очень большой и он далеко. До него только лететь! До Мары можно добраться на машине за пять часов от международного аэропорта Найроби. Это актуально тем, кто не хочет совершать внутренние перелеты на маленьких самолетах. Кстати, если вам больше приглянулась Мара или другой кенийский заповедник, то все равно их можно совместить с Занзибаром. Из Найроби туда летает множество рейсов том числе и на современных реактивных самолетах.

Что нужно знать и сделать до поездки в Кению или Танзанию:

- ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать прививку от желтой лихорадки. Эпидемии нет, но вдруг? Прививка простая, не больная.
- Можно пропить курс лекарств от малярии. Эпидемии тоже нет, но вдруг? Кстати, комаров очень мало. И даже если не мазаться, кусают они редко. Лучше всего носить всякие браслеты и мазаться кремами от укусов. Я лекарств от малярии не пью, но постоянно намазан кремом. Не помню, когда меня кусал комар.
- У ребенка должны быть сделаны все обычные прививки, которые рекомендует врач. Если вы своего ребенка не прививаете, в Африку ехать не стоит!

В Африке:

- Пейте только бутилированную воду.
- Не питайтесь в уличных кафешках.
- Живите с ребенком только в нормальных отелях 4-5*. В них готовят еду из нормальных продуктов на фильтрованной воде!
- В парках нужно СТРОГО соблюдать правила поведения и безопасности. О них можно прочитать здесь.
- Обязательно наносите крем от загара. Сгореть можно за 15 минут!
- В отелях с бассейнами постарайтесь, чтобы дети не нахлебались воды. Ночью туда приходят пить обезьяны. Говорят, что хлорка спасает, но лучше не рисковать.
- Ночью бывает прохладно - около 10-15 градусов. Днем температура поднимается до 35-37 градусов. Часто бывают проливные дожди. Так что позаботьтесь об одежде на все случаи.

В Кении в городах вполне безопасно. Местные жители дружелюбны. В Танзании я бы не стал гулять без местного сопровождающего. В национальных парках вам вообще ничего не угрожает. Только не нарушайте простые правила поведения. Все-таки дикая природа она и есть дикая. 

Приятных путешествий!
ВАЖНО ЗНАТЬ:
3 Апреля 2016 Этот вопрос мне задают чаще всего. И вот ответ на этот вопрос в одной фотографии... Читать далее
27 Сентября 2014 Готовясь к очередной фотоэкспедиции в Восточную Африку, я обновил прививку от желтой лихорадки. Желтая лихорадка встречается не только в Африке, но и в Южной Америке, поэтому я настоятельно советую делать от нее прививку всем, кто путешествует по тем местам... Читать далее
21 Апреля 2016 Я провел много времени в Восточной Африке и в Кении в частности, неоднократно побывал во многих национальных парках, но домом для меня стал Масаи-Мара.  Читать далее