Рейнджеры национального парка Масаи-Мара назад к поиску отелей

17 Апреля 2016
Давно хотел рассказать вам про работу рейнджеров крупнейшего заповедника в Кении - Масаи-Мара, где мне посчастливилось поработать в команде самых опытных специалистов по охране дикой природы...

По сути​,​ рейнджеры – это полиция. Но основной их задачей является защита природы. Масаи-Мара​ –​ огромный заповедник​:​ более 2000 квадратных километров, где проживает огромное количество редких и очень редких представителей животного мира. Несколько групп рейнджеров обеспечивают защиту всем животным без исключения. Самое пристальное внимание уделяется носорогам. Увы, на такой огромной территории их осталось всего 55. Еще месяц назад их было 56, но браконьерам удалось убить одного взрослого самца. Цель браконьеров – рог.


От рассвета и до заката, а иногда ночью, рейнджеры патрулируют территорию парка. Я работал с группой, которая специально выделена для защиты носорогов. Примерное расположение всех животных известно. Поэтому ежедневно в 5-30 утра мы выезжали с целью найти каждого. Разумеется, за один день всех носорогов пересчитать не удается, но за неделю можно встретить всех без исключения. Увидели, сфотографировали, отметили местоположение, поехали дальше. 

Если замечаем, что животное ранено или болеет, то сообщаем об этом в национальное бюро дикой природы Kenyan Wildlife Service. Только они имеют право проводить какое-либо вмешательство в дикую природу.

Очень большое внимание уделяется контролю за незаконным перемещением по парку. Все туристы и их машины внутри парка зарегистрированы​,​ и если рейнджеры замечают неопознанное транспортное средство, то его обязательно надо проверить, так как это могут быть браконьеры.

Целью браконьеров являются не только носороги. Я бы даже сказал, что рискнуть убить носорога отважится только самый отчаянный бандит. Убийц последнего поймали через неделю. На поиски были брошены все силы парка Масаи-Мары и соседнего Серенгети. Кроме того, в поисках участвовали полиция, армия с вертолетами и местные жители.

В основном браконьеры промышляют поимкой антилоп гну и буйволов, чтобы потом тупо продать мясо на рынке. Иногда жертвой становятся молодые леопарды, львята, гепардики. Их продают в частные зоопарки. Иногда выращивают, чтобы потом продать охотникам.

К сожалению, охранять всю территорию парка нет возможности. Людей и техники не так много. Выставить круглосуточную охрану каждому носорогу, гепарду (их​,​ кстати​,​ тоже осталось всего около 65 особей), леопарду и льву нереально. Следовательно, сохранить жизнь животному, если кто-то захочет его убить, возможности мало. Поэтому главной задачей рейнджеров является поиск преступников, чтобы впоследствии их судили. Сажают за браконьерство в Кении очень надолго. Благодаря очень упорному труду рейнджеров, последние 10 лет у браконьеров все реже и реже возникает желание рисковать. Таким образом число преступлений резко сократилось, а численность многих редких животных начала расти. Да, это очень долгий процесс, но благодаря отважным и преданным делу людям это стало возможным.

Кроме браконьеров, огромные проблемы доставляют туристы. Рейнджера​м​ приходится следить за их поведением в парке. Туристы часто нарушают все возможные правила, беспокоят животных​, ​подвергая себя риску быть укушенным​и​. Я рассказывал о некоторых неприятных случаях. И чтобы они не повторялись, смотрителям приходится тратить на это уйму ценного времени.

​​​​Когда я создавал наш благотворительный фонд My Dream Planet, мы долго думали с чего же начать? Как помочь редким животным. В итоге, поработав рейнджером, я понял, что самый простой и эффективный способ – это помочь профессионалам, которые всю свою жизнь посвятили этому делу. В итоге мы стали закупать необходимое оборудование, способное помочь небольшому количеству смотрителей парка добиться максимальной эффективности работы. Начали с простых вещей,​ ​таких​ как бинокли и фотоаппараты с GPS, а сейчас уже думаем о покупке беспилотника, который смог бы мониторить огромную территорию парка даже ночью.​
ВАЖНО ЗНАТЬ:
3 Апреля 2016 Этот вопрос мне задают чаще всего. И вот ответ на этот вопрос в одной фотографии... Читать далее
21 Апреля 2016 Я провел много времени в Восточной Африке и в Кении в частности, неоднократно побывал во многих национальных парках, но домом для меня стал Масаи-Мара.  Читать далее
27 Сентября 2014 Готовясь к очередной фотоэкспедиции в Восточную Африку, я обновил прививку от желтой лихорадки. Желтая лихорадка встречается не только в Африке, но и в Южной Америке, поэтому я настоятельно советую делать от нее прививку всем, кто путешествует по тем местам... Читать далее