Черноногая кошка (Felis nigripes) назад к поиску отелей

11 Февраля 2018
black-footed cat_3.jpg

В этой статье речь пойдет об одной из самых таинственных и мало изученных представительниц семейства кошачьих – черноногой кошке.

Черноногая кошка обитает в южной части Африки: в ЮАР, Намибии,  Анголе, и Ботсване. Встречается крайне редко.  

Этой кошечке приписывают несколько рекордов:

- самая маленькая дикая кошка на планете
- самая агрессивная
- самая прожорливая
- обладающая самым лучшим ночным зрением

Ну а теперь обо всем этом подробнее…

Размеры черноногой кошки действительно миниатюрные: длина тела самца не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 12 до 20 сантиметров. Весит в среднем 1,5-1,7 кг.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, черная кошка способна охотиться на дичь, в несколько раз превышающую ее собственные размеры. Конечно, основу ее рациона составляют мелкие грызуны, а также птицы, насекомые и рептилии, но иногда она пытается нападать на очень крупных животных, например страусов. Разумеется, убить страуса черной кошке не под силу, но такие попытки эти смелые и агрессивные охотники регулярно совершают. Возможно, так они пытаются доказать себе и окружающим, что размер не имеет значения.

black-footed cat_2.jpg

Стоит также отметить, что черноногая кошка – неугомонный охотник и очень прожорливое существо. За одну ночь она может совершать до 10 нападений на грызунов, птиц или рептилий, при этом около половины из них успешны. Всю добычу съедает сразу. Очень прожорливый котик. Дома такого не прокормишь.

Для такого активного ночного охотника ключевую роль играет зрение. И здесь черноногой кошке нет равных. По оценкам зоологов ее ночное зрение вдвое чувствительнее, чем, например, у леопарда.

black-footed cat_main.jpg

Селится этот котик в опустошенных термитниках или норах небольших рептилий. Благодаря маленьким размерам, черноногой кошке довольно легко спрятаться. Для хищников она не представляет особого интереса, а значит у нее не так много естественных врагов. В основном это другие хищные кошки, которые очень не любят делить территорию с другими кошачьими.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
20 Марта 2017 Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот... Читать далее
27 Июня 2014 Что особенного в словенских Альпах? Совершенно ничего! Просто это еще одни горы, которые не могут не восхищать! Если Вы окажетесь летом в районе Зальцбурга или южной части Тиролии.… Читать далее
31 Августа 2014 Мальта - удивительная страна. На крошечном острове с многовековой историей смешалось множество культур. Государством попеременно правили: финикийцы, римляни, византийцы, карфагеняне, испанцы, арабы, рыцари-иоанниты, французы, англичане и наконец сами мальтийцы. Все они внесли свой вклад в культуру и архитектуру Мальты. 
Читать далее
15 Января 2017 Мир дикой природы прекрасен и удивителен. Каждое животное уникально, у каждого есть какие-то особые и интересные повадки. Ученые ежедневно совершают все больше и больше открытий, ими собраны огромные базы данных о большинстве видов, живущих на земле и в воде. Но нам, обычным людям, не очень интересно знать, что скрыто под кожей зверя или из чего состоят его фекалии. Обычно людям интересно знать, с какой скоростью бегает то или иное животное или сколько еды нужно ему в день. Думаю, что относительно носорога эти два факта знать особенно интересно. Так что начну именно с этих двух… Читать далее
23 Марта 2018 Ответ на один из самых частых вопросов, который вы мне регулярно присылаете - какую камеру и объектив купить начинающему фотографу-анималисту?
Читать далее