Черноногая кошка (Felis nigripes) назад к поиску отелей

11 Февраля 2018
black-footed cat_3.jpg

В этой статье речь пойдет об одной из самых таинственных и мало изученных представительниц семейства кошачьих – черноногой кошке.

Черноногая кошка обитает в южной части Африки: в ЮАР, Намибии,  Анголе, и Ботсване. Встречается крайне редко.  

Этой кошечке приписывают несколько рекордов:

- самая маленькая дикая кошка на планете
- самая агрессивная
- самая прожорливая
- обладающая самым лучшим ночным зрением

Ну а теперь обо всем этом подробнее…

Размеры черноногой кошки действительно миниатюрные: длина тела самца не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 12 до 20 сантиметров. Весит в среднем 1,5-1,7 кг.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, черная кошка способна охотиться на дичь, в несколько раз превышающую ее собственные размеры. Конечно, основу ее рациона составляют мелкие грызуны, а также птицы, насекомые и рептилии, но иногда она пытается нападать на очень крупных животных, например страусов. Разумеется, убить страуса черной кошке не под силу, но такие попытки эти смелые и агрессивные охотники регулярно совершают. Возможно, так они пытаются доказать себе и окружающим, что размер не имеет значения.

black-footed cat_2.jpg

Стоит также отметить, что черноногая кошка – неугомонный охотник и очень прожорливое существо. За одну ночь она может совершать до 10 нападений на грызунов, птиц или рептилий, при этом около половины из них успешны. Всю добычу съедает сразу. Очень прожорливый котик. Дома такого не прокормишь.

Для такого активного ночного охотника ключевую роль играет зрение. И здесь черноногой кошке нет равных. По оценкам зоологов ее ночное зрение вдвое чувствительнее, чем, например, у леопарда.

black-footed cat_main.jpg

Селится этот котик в опустошенных термитниках или норах небольших рептилий. Благодаря маленьким размерам, черноногой кошке довольно легко спрятаться. Для хищников она не представляет особого интереса, а значит у нее не так много естественных врагов. В основном это другие хищные кошки, которые очень не любят делить территорию с другими кошачьими.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
24 Июля 2014 Пагода Шведагон — один из самых почитаемых духовных символов буддистов со всего мира. «Шве» — на бирманском языке означает золото... Читать далее
4 Февраля 2016 Знакомьтесь - Каракал! Хотя многие с ним знакомы, так как сейчас заводить домашних каракалов очень модно, но поверьте – в дикой природе это совершенно другая кошка... Читать далее
14 Июля 2017 Барханная кошка или барханный кот  (Felis margarita) – удивительное создание, способное выживать в буквально адских условиях пустыни Сахара, где температура воздуха может подниматься до +55 градусов, а песок раскаляется до 80 градусов! Как ей это удается?
Читать далее
21 Апреля 2016 Я провел много времени в Восточной Африке и в Кении в частности, неоднократно побывал во многих национальных парках, но домом для меня стал Масаи-Мара.  Читать далее
22 Апреля 2017 Когда-то львы населяли 3 континента. Их можно было встретить не только в Африке или Индии, но и на юге Европы, а также в Северной Америке. Они были самым многочисленным крупным млекопитающим после человека. Сегодня среда обитания львов ограничена несколькими регионам Африки и малюсеньким национальным парком в Индии…
Читать далее