Дикая природа России. Хитрый лис. назад к поиску отелей

7 Января 2017
Итак, я наконец-то сделал первый шаг к давней мечте - начать снимать диких кошек России. Нет, я не собираюсь навсегда сменить африканскую саванну на леса, поля и горы России. Африка всегда будет для меня чем-то особенным. Однако, в России тоже есть дикие кошки и я хочу познакомиться с ними и по возможности познакомить с ними вас.

Я осознаю, что дело это непростое. С момента, когда я впервые задумался о том, что хочу сделать несколько репортажей о диких кошках России, прошел год. За год я собрал немало информации о дальневосточном леопарде, манулах, снежных барсах и рысях. Чем больше информации получал, тем четче я понимал, что добиться желаемого результата будет не то что бы сложно, а практически невозможно. Но разве слово «невозможно» способно остановить меня? Нет! Наоборот!

Опыта съемки диких животных в зимних условиях у меня нет. Ровно как и знаний о поведении зверя. И это при том, что когда-то я руководил большим охотничьим хозяйством и имел практически неограниченную возможность познакомиться с дикими животными средней полосы. Увы, тогда я не нашел на это времени.

Опыт нужен, и перед тем, как отправляться в дальние края в поисках редкого зверя, я решил "потренироваться на кошках", а кошкой в данном случае стала лиса. Новогодние праздники дают нам много свободного времени, которое я решил использовать с пользой и отправился к своим старым знакомым - опытным егерям в Вышневолоцком районе Тверской области, ведь кто лучше егеря поможет выследить зверя и рассказать о его повадках.

Вариантов, как встретить дикую лису было несколько: найти нору и попытаться ее оттуда выманить, ждать у кормушки, куда они иногда заглядывают, или найти и загнать в нужное нам место. Из-за сильных морозов шансы встретить зверя были невелики. Лисы отсиживаются в норах. С дугой стороны, из-за тех же морозов лисам сложнее найти себе пищу они голодают. В итоге было принято решение выследить зверя, попробовать сфотографировать в лесу, а если не получится, то попытаться загнать к высокому забору базы и там на какое-то время задержать его.

Пока искали лису, нам встречались следы волка, кабана, лося и, к моему невероятному удивлению - рыси! По рассказам егерей, рысь в вышневолцком районе есть, но последние годы встретить ее никому не удавалось. Несколько раз она попадала в объектив фотоловушек. Радости моей не было предела, ведь теперь я могу попробовать найти рысь недалеко от Москвы, а не ехать в Карелию. Но вернемся к лисам. Следов было немало, однако поиски не давали результата. Времени было не много, зимнее солнце быстро падало и мы решили возвращаться домой, где, как оказалось, нас ждал сюрприз - молодой лис, бежавший вдоль длинного забора базы. Видимо сработали приманки, которые мы разложили перед выходом. Забор базы длинный и образует прямой угол. Мы зашли на зверя с разных сторон, и в итоге удалось загнать его в этот самый угол. Нескорое время лис суетился, а когда успокоился, я смог приблизиться к нему на удобное для съемки расстояние. Удивительно, но когда я лег на снег, он даже подошел ко мне довольно близко.

Солнце светило с нужной стороны, лис дал мне себя сфотографировать, даже немного попозировал! Я был несказанно рад. Все это длилось пару минут и стоило егерям немного отвлечься и опустить натянутую за моей спиной сеть, как зверь моментально воспользовался моментом и улизнул…

Конечно, условия съемки были не совсем натуральными, но за время поиска я узнал много интересной и полезной информации. Это был несомненно ценный опыт и, как мне кажется, получились интересные кадры.


Снято на Canon 5D Mark III + Sigma 120-300mm, f2.8, ISO 400.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
27 Сентября 2014 Готовясь к очередной фотоэкспедиции в Восточную Африку, я обновил прививку от желтой лихорадки. Желтая лихорадка встречается не только в Африке, но и в Южной Америке, поэтому я настоятельно советую делать от нее прививку всем, кто путешествует по тем местам... Читать далее
30 Мая 2017 Дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард - не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих. Читать далее
29 Августа 2014 В самом сердце шумного и современного Сеула есть место, где царит тишина и покой, а вы совершенно точно потеряетесь во времени - Императорский дворец Чхандоккун (Дворец Процветающей Добродетели) и Секретный сад. Читать далее
19 Октября 2014 О гепадах мы чаще всего говорим, как о самом быстром животном. Но знаете ли вы, что самка гепарда не только прекрасная охотница, но еще и очень хорошая мать! В Кении есть даже такое выражение по поводу матерей: «хорошая, как мать гепарда». Читать далее
24 Июня 2014 Три дня в Шанхае — много или мало? Думаю, что вполне достаточно, чтобы увидеть лучшее, но мало, чтобы прочувствовать… Читать далее