Дикая природа России. Хитрый лис. назад к поиску отелей

7 Января 2017
Итак, я наконец-то сделал первый шаг к давней мечте - начать снимать диких кошек России. Нет, я не собираюсь навсегда сменить африканскую саванну на леса, поля и горы России. Африка всегда будет для меня чем-то особенным. Однако, в России тоже есть дикие кошки и я хочу познакомиться с ними и по возможности познакомить с ними вас.

Я осознаю, что дело это непростое. С момента, когда я впервые задумался о том, что хочу сделать несколько репортажей о диких кошках России, прошел год. За год я собрал немало информации о дальневосточном леопарде, манулах, снежных барсах и рысях. Чем больше информации получал, тем четче я понимал, что добиться желаемого результата будет не то что бы сложно, а практически невозможно. Но разве слово «невозможно» способно остановить меня? Нет! Наоборот!

Опыта съемки диких животных в зимних условиях у меня нет. Ровно как и знаний о поведении зверя. И это при том, что когда-то я руководил большим охотничьим хозяйством и имел практически неограниченную возможность познакомиться с дикими животными средней полосы. Увы, тогда я не нашел на это времени.

Опыт нужен, и перед тем, как отправляться в дальние края в поисках редкого зверя, я решил "потренироваться на кошках", а кошкой в данном случае стала лиса. Новогодние праздники дают нам много свободного времени, которое я решил использовать с пользой и отправился к своим старым знакомым - опытным егерям в Вышневолоцком районе Тверской области, ведь кто лучше егеря поможет выследить зверя и рассказать о его повадках.

Вариантов, как встретить дикую лису было несколько: найти нору и попытаться ее оттуда выманить, ждать у кормушки, куда они иногда заглядывают, или найти и загнать в нужное нам место. Из-за сильных морозов шансы встретить зверя были невелики. Лисы отсиживаются в норах. С дугой стороны, из-за тех же морозов лисам сложнее найти себе пищу они голодают. В итоге было принято решение выследить зверя, попробовать сфотографировать в лесу, а если не получится, то попытаться загнать к высокому забору базы и там на какое-то время задержать его.

Пока искали лису, нам встречались следы волка, кабана, лося и, к моему невероятному удивлению - рыси! По рассказам егерей, рысь в вышневолцком районе есть, но последние годы встретить ее никому не удавалось. Несколько раз она попадала в объектив фотоловушек. Радости моей не было предела, ведь теперь я могу попробовать найти рысь недалеко от Москвы, а не ехать в Карелию. Но вернемся к лисам. Следов было немало, однако поиски не давали результата. Времени было не много, зимнее солнце быстро падало и мы решили возвращаться домой, где, как оказалось, нас ждал сюрприз - молодой лис, бежавший вдоль длинного забора базы. Видимо сработали приманки, которые мы разложили перед выходом. Забор базы длинный и образует прямой угол. Мы зашли на зверя с разных сторон, и в итоге удалось загнать его в этот самый угол. Нескорое время лис суетился, а когда успокоился, я смог приблизиться к нему на удобное для съемки расстояние. Удивительно, но когда я лег на снег, он даже подошел ко мне довольно близко.

Солнце светило с нужной стороны, лис дал мне себя сфотографировать, даже немного попозировал! Я был несказанно рад. Все это длилось пару минут и стоило егерям немного отвлечься и опустить натянутую за моей спиной сеть, как зверь моментально воспользовался моментом и улизнул…

Конечно, условия съемки были не совсем натуральными, но за время поиска я узнал много интересной и полезной информации. Это был несомненно ценный опыт и, как мне кажется, получились интересные кадры.


Снято на Canon 5D Mark III + Sigma 120-300mm, f2.8, ISO 400.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
17 Апреля 2017 Тигры – исключительно азиатский вид. Когда-то они обитали на всей территории Индии, в большей части восточного Китая, на Корейском полуострове, на всей территории Юго-Восточной Азии, на островах Суматра и Ява, на востоке России от Байкала до Охотского моря... Читать далее
3 Апреля 2016 Этот вопрос мне задают чаще всего. И вот ответ на этот вопрос в одной фотографии... Читать далее
26 Мая 2017 Уже по одному названию ясно, что ягуарунди – кошка. Однако к ягуарам они отношения не имеют и относятся к роду пум. При этом имеют большое сходство как с пумами, так и с фоссами, которые не имеют никакого отношения к семейству кошачьих… Читать далее
30 Мая 2017 Дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард - не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих. Читать далее
3 Февраля 2016 Смотрители или рейнджеры национального парка Масаи-Мара, с которыми я провожу много времени во время рейдов, называют меня счастливчиком. По их мнению мне крайне везет на редких животных. Дело не только в том, чтобы их увидеть, ведь нужно еще и фотосессию сделать. А как сделать фотосессию с теми, кто от тебя все время убегает?  Читать далее