Пиренейская рысь. Настоящая испанская красотка. назад к поиску отелей

5 Января 2018
Все кошки прекрасны без исключения, но над внешним видом некоторых видов природа поработала особенно. Именно к таким избранным красавицам относится пиренейская или испанская рысь (Lynx pardinus), о которой я сегодня хочу вам рассказать.

pirenejskaya_rys_1.jpg

Пиренейская рысь настолько красива, что я, с вашего позволения, сравнил бы ее с юной испанской красавицей с огненными глазами и черными объемными бровями. Мордочка у этой кошки просто невероятная – глядя на нее, создается впечатление, что опытные визажист и стилист готовили ее к фотосессии. Именно этим и отличается пиренейская рысь от обыкновенной. А еще у испанской родственницы нашей рыси очень яркие пятна на теле, из-за чего испанскую рысь иногда называют европейским леопардом.

Размеры пиренейской рыси невелики: высота в холке редко превышает 60-70 см, при длине тела около 1 метра. Такие размеры не позволяют охотиться на крупную дичь, поэтому основу кормовой базы испанской рыси составляют зайцы и небольшие птицы. Крайне редко рысь нападает на детенышей копытных животных. Охотится рысь в любое время суток, однако летом из-за жары делает это в основном ночью.

pirenejskaya_rys_3.jpg

Еще одной отличительной внешней чертой пиренейской рыси является хвост. Правда это скорее хвостик, особенно если сравнивать с другими представителями семейства кошачьих.

pirenejskaya_rys_2.jpg


Пиренейские рыси ведут одиночный образ жизни и только в брачный период объединяются в пары. Беременность длится около 70 дней. Как правило рождается от одного до четырех котят, которые остаются с матерью примерно до 8-12 месяцев.

Встретить эту красотку крайне тяжело. В дикой природе они обитают только в горной местности Испании. Наибольшая популяция сохранилась в национальном парке Кото Доньяна. Увы, но я сейчас опять скажу уже привычную для вас фразу: этот вид диких кошек является одним из самых редких в природе и находится на грани вымирания. По оценкам испанских зоологов на сегодняшний день в дикой природе осталось около 100 особей, что делает эту кошку одной из самых редких, наравне с дальневосточным леопардом и азиатским гепардом…

pirenejskaya_rys_4.jpg


Как вам эта красотка?




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
14 Июля 2017 Барханная кошка или барханный кот  (Felis margarita) – удивительное создание, способное выживать в буквально адских условиях пустыни Сахара, где температура воздуха может подниматься до +55 градусов, а песок раскаляется до 80 градусов! Как ей это удается?
Читать далее
18 Июня 2016 В Норвегии так красиво, что хочется фотографировать буквально все, что окружает тебя. Из каждого путешествия по этой прекрасной стране я привожу домой гигабайты фотографий. Будучи в Олесунне, совершенно неожиданно для себя выяснил, что вся моя техника, которую вожу с собой, еще и видео умеет снимать! И на этот раз я решил воспользоваться этой возможность, чтобы сделать небольшой видеоотчет. Это мой первый опыт, конечно он любительский, но я буду совершенствоваться! Читать далее
8 Августа 2014 Есть на Земле такие места, о которых мы сначала мечтаем, затем долго копим деньги, оформляем визы, покупаем дорогие билеты, а потом берем отпуска и летим. По каким-то никому не понятным причинам мы всегда ищем удивительные и прекрасные места где-то очень очень далеко, совершенно забывая о том, что такие места могут быть совсем рядом. Читать далее
27 Февраля 2017 Среди всех хищников, которых в африканской саванне огромное количество, есть один, которого боятся даже львы! С ним не может справиться стая гиен, а ядовитыми змеями он обычно завтракает! При этом размеры этого зверя не больше обычной собаки… Читать далее
30 Мая 2017 Дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард - не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих. Читать далее