Почему и для чего пантера черная? назад к поиску отелей

18 Июля 2017
black_panther_1.jpg

Эта статья не для того, чтобы рассказать вам о том, что вы и так знаете. Уверен, вы точно знаете, что черная пантера, как впрочем и просто пантера - это не самостоятельный вид животного, а лишь используемое в обиходе название дикой черной кошки большого размера. Я бы хотел уточнить лишь два момента: какие виды кошек бывают черными пантерами и главное зачем им это надо?

black_panther_3.jpg

Черный цвет некоторых больших кошек – проявление меланизма. При этом такие отклонения бывают только у двух видов кошек из рода пантер – это ягуар и леопард. Регулярно попадается информация, что также встречаются пумы-меланисты, однако я не смог найти хоть какое-то подтверждение. Единственное, что удалось найти, это описание частичных проявлений меланизма, такие как черные пятна на теле пумы или пума с черной мордой.

Давайте вернемся к ягуарам и леопардам и их меланизму. Кстати, о самом меланизме, думаю, стоит тоже сказать пару слов. И чтобы не переписывать Википедию, я просто процитирую ее:

Мелани́зм (от греч. μέλας — «чёрный») — вариант фенотипа, характеризующийся намного более тёмной по сравнению с другими особями данного вида окраской. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментамимеланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.

Получается, что из-за мутации у некоторых особей ягуаров и леопардов шкура намного темнее по сравнению с другими представителями вида. Но отклонение ли это или естественный процесс эволюции? Если рассматривать конкретно леопардов и ягуаров, то больше похоже на второе. 

Я много времени работаю с леопардами в Африке. За годы съемок я ни разу не встретил ни одного черного африканского леопарда в саванне. Местные жители рассказывали мне, что когда-то кто-то видел черную пантеру, но чаще всего информация приводила меня в лесные и горные регионы Кении. Думаю, что черному леопарду в саванне было бы крайне тяжело. Если ночью могло бы быть вполне комфортно, то днем уже не спрятаться. А африканский леопард охотится в светлое время суток чаще, чем ночью. Совсем другая история с ягуарами, которые живут в густых джунглях, где из-за постоянного недостатка солнечного света, темный цвет шкуры становится эффективным преимуществом. Эту версию подтверждают индийский, индокитайский и яванский подвиды леопрадов, обитающие в густых лесах Индии, Индокитая и Малайзии. В некоторых регионах Малайзии были зафиксированы группы леопардов, в которых до половины особей имели черный окрас.

black_panther_2.jpg

black_panther_4.jpg

Таким образом, можно предположить, что черные пантеры – это действительно вполне себе естественный процесс. И, вероятно, со временем все ягуары и леопарды, обитающие в плотных лесах, станут черными…






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
22 Апреля 2017 Когда-то львы населяли 3 континента. Их можно было встретить не только в Африке или Индии, но и на юге Европы, а также в Северной Америке. Они были самым многочисленным крупным млекопитающим после человека. Сегодня среда обитания львов ограничена несколькими регионам Африки и малюсеньким национальным парком в Индии…
Читать далее
10 Августа 2017 Даже трудно себе представить, что эти двое могут быть родственниками, но это так. Кто они такие, что у них общего и чем они отличаются, вы узнаете, заглянув под кат. И это вам не унылая Википедия… Читать далее
23 Октября 2017 Еще один удивительный представитель семейства кошачьих, о котором я сегодня хочу вам рассказать… Читать далее
17 Апреля 2017 Тигры – исключительно азиатский вид. Когда-то они обитали на всей территории Индии, в большей части восточного Китая, на Корейском полуострове, на всей территории Юго-Восточной Азии, на островах Суматра и Ява, на востоке России от Байкала до Охотского моря... Читать далее
8 Июля 2017 Страшно представить, как бы мы выглядели, будь у нас такая кожа. Не раздеться на пляже, ведь солнечная радиация сожгла бы наши органы за один отпуск на юге. Да и смотреть друг на друга было бы скорее всего крайне неприятно. Прозрачная кожа – уродство или в этом есть плюсы? Давайте узнаем у лягушек! Читать далее