Прозрачное тело стеклянных лягушек назад к поиску отелей

8 Июля 2017
Страшно представить, как бы мы выглядели, будь у нас такая кожа. Не раздеться на пляже, ведь солнечная радиация сожгла бы наши органы за один отпуск на юге. Да и смотреть друг на друга было бы скорее всего крайне неприятно. Прозрачная кожа – уродство или в этом есть плюсы? Давайте узнаем у лягушек.

glass_frogg_1.jpg

Стеклянная лягушка – вот кому абсолютно нечего скрывать! Да, в природе есть и такие существа. Семейство стеклянных лягушек (Centrolenidae) получило такое название потому, что они в буквальном смысле прозрачные. Конечно, внутренние органы точно такие, как и у всех других лягушек, но кожа действительно прозрачная. Стеклянные лягушки изначально обитали в центральной Америке, но постепенно увеличили ареал, в первую очередь в сторону Южной Америки. Обнаружили их в Эквадоре в конце XIX века. Размеры этих стекляшек невелики, в среднем их длина составляет всего от 3 до 8 см. Всего в мире насчитывается более 150 видов стеклянных лягушек, при этом почти все представители этого семейства живут на деревьях, отлично прячась на листьях, буквально сливаясь с ними. Скорее всего такое прозрачное тело служит именно для маскировки.

glass_frogg_3.jpg

Кожа на спине, лапках и голове имеет зеленоватый оттенок, наибольшую прозрачность имеет участок кожи на животе. Это позволяет рассмотреть внутренние органы животного, такие как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт. Будь у нас такой прозрачный живот, можно было бы серьезно сэкономить на УЗИ!

glass_frogg_2.jpg

Кроме прозрачности, стеклянные лягушки еще интересны своим способом откладывания икринок – на листьях деревьев, свисающих надо водой. Это позволяет сохранить икринки от прожорливых рыб.

glass_frogg_4.jpg

Интересно, смог бы Иван-Царевич поцеловать принцессу-лягушку, если бы она была из семейства стеклянных? :)



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
23 Октября 2017 Еще один удивительный представитель семейства кошачьих, о котором я сегодня хочу вам рассказать… Читать далее
23 Июня 2014 Привет! Я Алексей Осокин – фотограф-анималист, член Союза Фотографов Дикой Природы и амбассадор PENTAX - японской торговой марки, которая с 1952 года производит отличные зеркальные фотоаппараты.

Я очень люблю дикую природу, особенно России и Африки, где провожу много времени, а кенийский национальный парк Масаи-Мара стал для меня вторым домом.
Читать далее
23 Июня 2014 …Самолет набирал высоту, удаляясь от небольшого рая посреди Тихого океана. Я смотрел в иллюминатор и с грустью провожал взглядом зеленые луга… Читать далее
22 Марта 2017 Полюбуйтесь видами самого уютного национального парка Африки - Масаи-Мара, снятыми с высоты птичьего полета... Читать далее
23 Июня 2014 Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса.  Читать далее