Вибриссы или шестое чувство животного назад к поиску отелей

17 Июля 2017
Уверен, что вы слышали об уникальных способностях кошек передвигаться, в том числе очень быстро, в темноте. Чаще всего такая способность объясняется уникальным зрением. Говорят, что кошки видят в полной темноте. Но я бы не стал преувеличивать. Действительно, практически все предки и дикие родственники наших домашних кошечек вели и ведут ночной образ жизни, охотясь в основном в темноте. Но темнота понятие очень условное. Если есть хоть небольшой источник света, как луна или звезды, то это уже не темнота. В темное время суток кошка видит приблизительно в десять раз лучше человека, но при этом ее зрение не позволяет видеть в абсолютной темноте. Так как же кошке удается безопасно и ловко передвигаться в полной темноте? Спасибо шестому чувству, а точнее вибриссам.

Все дело в удивительных органах осязания, о которых в Википедии написано следующее:

Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.

Обычно вибриссы расположены группами на голове (около носа, около глаз, на верхних и нижних челюстях и т. д.), иногда и на других частях тела (у многих сумчатых, например, на лапах). Вибриссы у кошачьих расположены пучками около глаз.Средняя длина вибриссов кошки равна шести-семи сантиметрам. Но существуют и исключения. Длинные кошачьи усы у породы котов мейн-кун очень похожи на типичные волосы, но толще и длиннее их в несколько раз.

Вибриссы — специализированные органы чувств. Основание каждой вибриссы погружено в волосяную сумку и окружено венозными полостями. К волосяной сумке вибриссы подходят сотни нервных окончаний. На голове вибриссы иннервируются тройничным нервом. Каждой вибриссе отведён свой участок в мозге.

Если все это описать более простым языком, то выглядит это так: даже самое легкое колебание передается на корень, а окружающие его нервные окончания мгновенно посылают сигналы в головной мозг. Каждая вибрисса воспринимается мозгом как отдельный орган чувств.

Давайте посмотрим, как все происходит в реальности.

Начнем с небольшого наглядного, пусть и жестокого, примера: помню, как в детстве меня до глубины души поразила жестокость двух мальчиков в пионерском лагере, которые по «приколу» опалили кошке усы. Бедное животное перестало нормально ориентироваться в пространстве, ударяясь буквально обо все на своем пути. Бедняжке потребовалась много времени, чтобы хоть как-то адаптироваться к новым условиям. Точно помню, что только к концу второй смены она перестала врезаться в стены и смогла нормально запрыгивать на окно. Так вот, те два добрых ребенка опалили ей вибриссы. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что эти усы помогают животному ориентироваться в пространстве как днем, так и ночью. 

Вибриссы — вовсе не усы, а видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. Да и какие усы могут быть на лапах или над глазами? Вибриссы у кошки располагаются над губами, на подбородке, на щеках, над глазами и даже между подушечками на лапах. У некоторых животных они есть даже на хвосте. По своей сути вибриссы – это очень чувствительные сенсоры, способные замечать малейшие колебания воздуха, и, вероятно, даже изменения атмосферного давления.

Как вибриссы помогают ориентироваться пространстве? Их чувствительность настолько высока, что позволяет животному улавливать воздушные потоки, отражающиеся от расположеных по близости предметов. И именно это свойство позволяет кошкам передвигаться в полной темноте. Кроме этого, вибриссы позволяют оценить размеры предметов или ширину отверстия, в которое животное планирует проникнуть. Также эти антенны позволяют оценить скорость ветра и рассчитать силу толчка и траекторию перед прыжком.

Вибриссы крайне необходимы хищному животному, а кошке в частности, во время охоты. Благодаря им зверь может улавливать малейшее движение жертвы, в том числе когда добыча уже в пасти хищника. Ведь несмотря на то, что добыча уже в зубах, она все еще жива и может вырваться, а в некоторых ситуациях даже нанести ранения.

Вибриссы у тигра
amur_tiger_main.jpg

вибриссы у фоссы
fossa_3.jpg

вибриссы у ягуарунди
jaguarundi_5.jpg

вибриссы у леопарда
Leopardss_kenya, mar.2016_iphone_ao-3.jpg

вибриссы у лисы
fox_.jpg

вибриссы у дымчатого леопарда
cloudy_leopard_3.jpg

И в заключение хочется вспомнить необычное свойство животных, которые наверняка замечали все владельцы домашних питомцев – животное днем или ночью внимательно смотрит на что-то, чего не видим мы, при этом нередко не просто смотрит, но и следит за движениями невидимого объекта, а нередко начинает рычать или шипеть… Кто-то это объясняет какими-то паранормальными способностями животных, которые недоступны нам. Быть может, вибриссы настолько чувствительны, что даже способны замечать что-то потустороннее?








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
31 Мая 2017 Уверен, что практически все современные дети и взрослые знают о том, что когда-то по нашей планете ходили саблезубые тигры. Во многом этому знанию мы обязаны мультфильму «Ледниковый период», где один из главных героев – Диего – саблезубый тигр. Но были ли такие животные на самом деле и если да, то что с ними случилось? Читать далее
18 Февраля 2015 Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском... Читать далее
3 Февраля 2016 Смотрители или рейнджеры национального парка Масаи-Мара, с которыми я провожу много времени во время рейдов, называют меня счастливчиком. По их мнению мне крайне везет на редких животных. Дело не только в том, чтобы их увидеть, ведь нужно еще и фотосессию сделать. А как сделать фотосессию с теми, кто от тебя все время убегает?  Читать далее
24 Июня 2014 Три дня в Шанхае — много или мало? Думаю, что вполне достаточно, чтобы увидеть лучшее, но мало, чтобы прочувствовать… Читать далее
21 Апреля 2016 Я провел много времени в Восточной Африке и в Кении в частности, неоднократно побывал во многих национальных парках, но домом для меня стал Масаи-Мара.  Читать далее