Все дикие кошки России назад к поиску отелей

5 Марта 2017
Когда речь заходит о диких кошках, то в первую очередь вспоминают льва, что вполне логично, ведь он - царь зверей, о чем нам с детства постоянно рассказывают книги и мультфильмы. Вообще, дикие кошки чаще всего ассоциируются с Африкой, но на самом деле это несправедливо, ведь на черном континенте очень маленький «ассортимент» кошек. Даже в России кошачья фауна гораздо богаче, чем в Африке или любых других странах! 

Для жителей Дальнего Востока, как и всей Азии, думаю, первая ассоциация с дикими кошками - тигр, а не лев. Именно наш – уссурийский тигр является самой крупной и могущественной дикой кошкой. Он, безусловно, имеет полное право называться царем на всем нашем континенте, а не только азиатской его части. 

tiger_1.jpg

tiger_2.jpg

Если с нашим царем (или лучше назовем его императором) все ясно, то теперь давайте узнаем, какие кошки кроме тигра живут на территории нашей необъятной родины:

Вторым и по размеру, и по популярности является сосед уссурийского тигра - дальневосточный леопард. Этих красавцев, увы, в дикой природе осталось всего около 50 особей, но наше правительство активно борется за его спасение. 

amur_leopard.jpg

Еще один представитель подсемейства больших кошек - снежный барс или снежный леопард. Их тоже очень мало, крайне сложно встретить, но мы точно знаем, что в России они есть!

41-Panthera uncia.jpg

Манул - еще одна неуловимая кошка! Живет в районе алтайских гор, чаще всего встречается на границе с Монголией. На мой взгляд, у этого кошака самая забавная мордашка.

7-Felis manul.jpg

Еще один вид, живущий на востоке нашей страны - бенгальская кошка, а точнее, ее подвид - амурский лесной кот.

cats_amursky_kot.jpg

В Дагестане и на побережье Каспийского моря можно встретить камышового кота или хауса. 

cat_kamyshovy_kot.jpg

На Кавказе можно найти близкую родственницу домашней кошки - среднеевропейскую лесную кошку.

cat_lesnoy_kot.jpg

Рысь обыкновенная - самая распространенная дикая представительница семейства кошачьих в России. Их встретить можно от Санкт-Петербурга до Приморья. 

22-lynx lynx.jpg

Каракал. Эта кошка крайне редко, но встречается в предгорьях и пустынях Дагестана. Предположительно, на территории России их обитает не более 100 особей.

2-Caracal caracal.jpg

И еще совсем недавно в дикую природу заселили еще одного представителя больших кошек из род пантер - переднеазиатского леопарда. Их выпустили в горные леса Кавказа. Пока очень трудно сказать, удастся ли им закрепиться на своих исторических территориях, но ученые проводят огромную работу по восстановлению этого подвида. 

cat_peredneasiatskiy_leopard.jpg

Очень хочется верить, что и дальневосточного, и переднеазиатского леопардов, и всех других представителей семейства кошачьих наши дети и внуки смогут увидеть своими глазами...






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 Февраля 2016 Знакомьтесь - Каракал! Хотя многие с ним знакомы, так как сейчас заводить домашних каракалов очень модно, но поверьте – в дикой природе это совершенно другая кошка... Читать далее
11 Августа 2014 Деттифосс - самый мощный водопад в Европе, расположен на севере Исландии недалеко от города Акюрейри. Его высота 44 метра, что всего на 9 метров ниже, чем Ниагарский водопад. За секунду Деттифоос сбрасывает до 500 кубометров воды…
Читать далее
15 Января 2017 Мир дикой природы прекрасен и удивителен. Каждое животное уникально, у каждого есть какие-то особые и интересные повадки. Ученые ежедневно совершают все больше и больше открытий, ими собраны огромные базы данных о большинстве видов, живущих на земле и в воде. Но нам, обычным людям, не очень интересно знать, что скрыто под кожей зверя или из чего состоят его фекалии. Обычно людям интересно знать, с какой скоростью бегает то или иное животное или сколько еды нужно ему в день. Думаю, что относительно носорога эти два факта знать особенно интересно. Так что начну именно с этих двух… Читать далее
24 Июня 2014 Три дня в Шанхае — много или мало? Думаю, что вполне достаточно, чтобы увидеть лучшее, но мало, чтобы прочувствовать… Читать далее
21 Апреля 2016 Я провел много времени в Восточной Африке и в Кении в частности, неоднократно побывал во многих национальных парках, но домом для меня стал Масаи-Мара.  Читать далее