Жил-был гепард... Трагическая история со счастливым концом. назад к поиску отелей

9 Сентября 2017
Сегодня я хочу поделиться с вами историей, полной драматизма и переживаний. Мы все, кто живет и работает в национальном парке Масаи-Мара, три года наблюдали, как непросто складывается жизнь одного гепарда. Жизнь животного, как и жизнь человека, наполнена взлетами и падениями, минуты радости чередуются с трагическими моментами. Но это и есть жизнь, которая в мире дикой природы не бывает простой...

malaika_story_ao-9.jpg

Три года назад наша любимица и один из самых известных гепардов в национальном парке Масаи-Мара – Малайка – родила шестерых котят. Учитывая, что численность гепардов во всем мире стремительно сокращается, это был просто подарок для всех, кто занимается этой проблемой. Учитывая, что Малайка очень опытная мать, да еще и прекрасный охотник, то были все шансы вырастить несколько гепардов.

Вообще у котят гепардов крайне высокая смертность. Как правило, выживает не более трети котят. У Малайки этот показатель был намного выше – около 50%! Но в этот раз задача оказалась особенно трудной. Шесть детей для матери одиночки, даже для такой опытной, это реальная проблема, с которой Малайка по началу справлялась хорошо.

Узнав, что на свет появилось шесть малышей, я постарался как можно быстрее разрулить все дела дома и вернуться в Кению. Увы, но к моему приезду осталось пять котят.

5 cheetah cubs.jpg

Что случилось с шестым мне никто сказать не смог. Вместе со мной в Масаи-Мара прилетела группа киношников из BBC Earth. Начались ежедневные наблюдения и съемки этой невероятной семьи, которую мы прозвали «Бандой пятнистых»...

malaika_story_ao-2.jpg

malaika_story_ao-3.jpg

malaika_story_ao-8.jpg

malaika_story_ao-11.jpg

malaika_story_ao-13.jpg

malaika_story_ao-16.jpg

malaika_story_ao-18.jpg

Пока мы, рейнджеры и биологи были рядом, котятам почти ничего не угрожало, но круглосуточно быть рядом невозможно, как бы нам этого ни хотелось. В итоге в одну из ночей Малайка потеряла еще одного малыша – львы учуяли запах гепардов и пришли, чтобы устранить потенциальных конкурентов. Увы, всех котят Малайке спрятать не удалось.

Вообще, очень интересно наблюдать, как гепард, размером с русскую борзую, защищает своих котят от львиц, весом в 150 килограмм. Если львица приближается к котятам гепарда, то гепард делает обманный маневр, показывая, что она собирается напасть. Львица в целях защиты атакует в ответ. Ловкий и невероятно быстрый гепард разворачивается и убегает, заставляя льва бежать следом, что дает котятам гепарда время спрятаться или убежать. Эта техника работает очень хорошо, но если львов больше, чем один, то так или иначе всех обмануть не получается, а значит кто-то из котят обречен.

После потери второго котенка Малайка довольно долго берегла оставшихся четырех. Малыши крепли, а у нас росла надежда, что больше потерь не будет. Увы, надежды не оправдались. Через несколько месяцев семья вновь встретилась с крупным львиным прайдом и за раз потеряла сразу двух котят – одного убили львы, второй утонул в реке, пытаясь найти спасение в воде. Утром мы нашли тело одного из малышей. Удивительно, как кошки ненавидят друг друга. Они просто убивают котят и даже не пытаются их есть. Им омерзителен запах друг друга, не то, что вкус.

Прошел год. Оставшиеся два малыша выросли, начали вместе с матерью охотиться. Уже можно было делать какие-то выводы. Малайка подтвердила, что средняя выживаемость котят сохраняется на уровне 30%, что вполне неплохо для сохранения вида. Тем более, что оставшиеся котята оказались разнополые.

malaika_story_ao-20.jpg

malaika_story_ao-19.jpg

Мы полагали, что котята останутся с мамой как минимум до полутора лет. Как правило, так всегда и бывает. Однако, приехав в очередной раз проведать гепардов, мы не досчитались молоденькой самочки. На поиски были брошены все доступные силы. Но несколько дней поисков не дали никаких результатов. Что случилось и куда она делась, нам до сих пор не известно. Радует, что мы не нашли тела. Это дает нам надежду думать, что она ушла в соседний заповедник Серенгети. Увы, но Серенгети это уже Танзания, а там другие законы и свои рейнджеры. Мы передали запрос танзанийским коллегам, но там, почему-то, к этой проблеме отнеслись без особого энтузиазма.

Оставшийся котенок прожил с матерью довольно долго. Самостоятельную жизнь он начал почти в два года. Скорее всего он просто боялся остаться один, ведь долгое время он жил в большой семье, но в какой-то момент мать все-таки ушла от него... Таков закон их природы.

Мы продолжали наблюдать за жизнью молодого самца. В какой-то момент еще неопытный гепард сильно пострадал во время охоты. Открытая рана начала гноиться. Было принято решение вмешаться в дела природы, ради сохранения этого самца. Его усыпили, ветеринары обработали рану и ввели антибиотики. Биологи решили воспользоваться случаем и установили ошейник для мониторинга перемещений. Ведь чем больше ученые узнают о животном, тем больше шансов на спасение вида. Это сложное, но очень важное решение. Все очень боялись, что ошейник будет мешать в охоте, но, к счастью, зверь довольно быстро пошел на поправку и приспособился к жизни с инородным предметом на шее.

marked cheetah.jpg

Юный гепард продолжал ходить по пятам за матерью. Он скучал, постоянно пищал, пытаясь найти свою семью. Это было очень трогательное зрелище.

В его жизни все кардинально поменялось, когда на территорию Масаи-Мара пришла коалиция из четырех братьев-гепардов. Самцы довольно часто остаются жить вместе, что серьезно упрощает их существование, позволяет охотиться на крупных копытных и чувствовать себя в безопасности. В какой-то момент пути нашего несчастного одиночки и четырех братьев пересеклись. Мы ждали, что наш подопечный убежит, опасаясь за свою жизнь, но случилось удивительное: он не только не убежал, но наоборот сразу пошел на контакт. Еще большим удивлением стало то, что братья не прогнали его! Возможно, их раньше было пять и они привыкли к этому. Ну а нашему одиночке, который так и не привык к самостоятельной жизни, эта коалиция стала просто подарком судьбы.

И теперь по просторам африканской саваны бродит новая банда, которую местные быстро окрестили как «Пять мушкетеров».

malaika_story_ao-50.jpg

malaika_story_ao-51.jpg

Это огромная сила, способная постоять за себя и навести свой «гепардовый» порядок в этих краях...

Если вас заботит будущее этих прекрасных животных, то вы можете внести свой маленький вклад в наше общее больше дело! Загляните на сайт моего фонда помощи гепардам. Спасибо!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
24 Июля 2014 Маленький и очень уютный баварский курортный городок Бад-Висзе на озере Тегернзе известен среди немцев своими йодными ваннами и детскими горнолыжными школами. Читать далее
23 Июня 2014 Путешествия и фотография – хобби, абсолютно изменившие мой образ жизни. Стремление увидеть мир оказалось сильнее любых бытовых проблем, стало стимулом вылезти из скучного офиса и отправиться в бесконечное путешествие по нашей прекрасной планете.

Я очень люблю дикую природу, особенно России и Африки, где провожу много времени, а кенийский национальный парк Масаи-Мара стал для меня вторым домом.
Читать далее
23 Июня 2014 Острова Новой Зеландии появились благодаря вулканической активности Земли, которая в этом регионе все еще очень высока. В настоящий момент на территории Новой Зеландии активны 6 вулканических зон... Читать далее
3 Апреля 2016 Этот вопрос мне задают чаще всего. И вот ответ на этот вопрос в одной фотографии... Читать далее
27 Мая 2017 Мадагаскарский лев, так этих животных называют жители одноименного острова, получил такое прозвище не зря. Похожие внешне на смесь пумы с очень большой белкой или крысой, фоссы являются весьма сильным и опасным хищником и самым сильным на Мадагаскаре… Читать далее