Garmin Monterra — туристический GPS навигатор на платформе Android назад к поиску отелей

23 Июня 2014

Став обладателем первого туристического GPS-ГЛОНАСС навигатора Garmin на базе мобильной ОС Android, я сразу отправился в путешествие, чтобы его потестировать. Поездка имела экскурсионный характер, но все же удалось собрать полезную информацию о работе устройства.

1_ao

Итак, начнем с внешнего вида. Судя по картинкам навигатора на сайте Garmin, казалось, что он не превышает размеры обычного смартфона, но на деле он оказался куда более громоздким. Я даже немного расстроился, когда доставал его из коробки. Monterra существенно длиннее, шире и толще iPhone 5, особенно ощущается толщина — она примерно в 4 раза больше, чем у iPhone. Однако, толщина Monterra объясняется одним из ее главных плюсов: может работать как от встроенного аккумулятора, так и от обычных АА пальчиковых батареек (не одновременно!). Отсюда и размер разъема для батарей. В остальном внешний вид Monterra очень традиционен для туристических навигаторов Garmin. Для знатоков гарминовских устройств скажу, что Monterra сильно напоминает Oregon.

monterra_1

monterra_2

 

monterra_3

Вес. 331 грамм - для пеших походов многовато, но это всего на 70 грамм больше, чем у привычного мне GpsMAP 62s, при этом функционал устройств весьма отличается.

Экран. Такого экрана я ждал очень долго. Все потому, что уж очень хотелось работать с картами на нормальном цветном экране, плюс, иметь возможность корректировки треков и пользоваться привычной мобильной клавиатурой. Здесь Monterra немного расстроила.  Слишком «бедное» разрешение экрана для современного устройства — 272 на 480 px. Зато это существенно лучше, чем экран привычного мне GpsMAP 62s. Разумеется, работать c 4-х дюймовым экраном Monterra гораздо удобнее.

GPS-ГЛОНАСС приемник меня очень порадовал. Чувствительность на высшем уровне. Обычно, чтобы поймать достаточное для навигации количество спутников на GpsMAP 62s в самолете требовалось держать его у иллюминатора. Garmin Monterra поймала достаточное количество спутников у прохода. В метре от иллюминатора ситуация со спутниками выглядела вот так:

monterra_4

Во время прогулок по Лондону я клал навигатор в рюкзак, откуда он прекрасно видел спутники. Monterra продолжала записывать трек даже тогда, когда я был в автобусе и ресторане.

Батареи и аккумулятор. Протестировать время работы от пальчиковых АА батареек пока не удалось. Все время использовал аккумулятор. В режиме включенного GPS и записи трека Monterra проработала около 12 часов, но при этом я регулярно включал WiFi, ковырялся в картах, устанавливал приложения.

ОС Android. Скорость работы всей системы меня удовлетворила. Карта дорог России (идет в комплекте) загружалась моментально, никаких особых «тормозов» замечено не было. Приложения Tracker, BaseCamp, GoogleMaps, Skype и прочие тоже работали стабильно. Браузер Chrome загружал страницы привычно быстро. Разумеется, удобство нормальной операционной системы очевидны. Для активного пользователя современными гаджетами или даже просто смартфона все плюсы должны быть понятны сразу. Если вы консерватор, то тратить деньги на это устройство нет смысла.

Камера. Особого смысла в камере я не вижу, но она есть. 8 мегапикселей, возможность снимать видео и панорамы. На мой взгляд, качество фото уступает камерам с аналогичными характеристиками, установленным на современных смартфонах.

Фотография сделана на камеры Monterra без каких либо редакторов:monterra_5

Датчик ультрафиолетового излучения — это одна из важнейших функций Monterra. Всегда важно знать уровень ультрафиолетового излучения, чтобы вовремя защитить себя от их вредного воздействия.

Из прочих полезных функций Monterra стоит отметить встроенную память 6 Гб + съемные карты MicroSD, стандартную влагозащиту IPX7, радио и метеорологическое радио NOAA, наличие всех современных беспроводных способов обмена данными: Wi-Fi, ANT+, Bluetooth® и NFC.

Мое резюме:

Плюсы: ОС Android, цветной экран 4 дюйма, возможность работы от аккумулятора и от пальчиковых батареек (не одновременно!), WiFi, метеорологическое радио NOAA и датчик ультрафиолетового излучения.

Минусы: Вес и размер, слабенькое разрешение экрана - 272 на 480 px, цена — 31000 руб.

А в общем я устройством доволен.

Технические данные Garmin Monterra:

Размеры: 7.48 x 14.96 x 3.63 см.
Размеры дисплея: 4″ (10.2 см.)
Вес: 331 г.
Тип батареи: литий ионная батарея или 3 съемные батарейки типа AA
Водонепроницаемость: IPX7
Встроенная память: 6,22 Гб.
Тип карт памяти: MicroSD
Треки: 10000 точек, 200 архивных треков.
Кол-во путевых точек: 4000
Барометрический альтиметр: есть.
Камера: 8 Mpx с автофокусом и запись видео 1080p/30fps; LED вспышка; автоматический гео-таргетинг.
Расчет площади: да
Операционная система: ОС Android 4.0.4 с поддержкой GooglePlay

Комплектация:

- Карта «Дороги России. ТОПО» на microSD
- Литий — ионная батарея
- USB кабель
- Зарядное устройство
- Антибликовая защитная пленка
- Документация
Очень важно, что речь идет об устройстве Garmin Monterra РОСТЕСТ, купленного у официального дилера Garmin в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 Февраля 2016 Смотрители или рейнджеры национального парка Масаи-Мара, с которыми я провожу много времени во время рейдов, называют меня счастливчиком. По их мнению мне крайне везет на редких животных. Дело не только в том, чтобы их увидеть, ведь нужно еще и фотосессию сделать. А как сделать фотосессию с теми, кто от тебя все время убегает?  Читать далее
29 Августа 2014 В самом сердце шумного и современного Сеула есть место, где царит тишина и покой, а вы совершенно точно потеряетесь во времени - Императорский дворец Чхандоккун (Дворец Процветающей Добродетели) и Секретный сад. Читать далее
27 Сентября 2014 Готовясь к очередной фотоэкспедиции в Восточную Африку, я обновил прививку от желтой лихорадки. Желтая лихорадка встречается не только в Африке, но и в Южной Америке, поэтому я настоятельно советую делать от нее прививку всем, кто путешествует по тем местам... Читать далее
8 Июля 2017 Страшно представить, как бы мы выглядели, будь у нас такая кожа. Не раздеться на пляже, ведь солнечная радиация сожгла бы наши органы за один отпуск на юге. Да и смотреть друг на друга было бы скорее всего крайне неприятно. Прозрачная кожа – уродство или в этом есть плюсы? Давайте узнаем у лягушек! Читать далее
21 Апреля 2016 Я провел много времени в Восточной Африке и в Кении в частности, неоднократно побывал во многих национальных парках, но домом для меня стал Масаи-Мара.  Читать далее