Дивногорье. Россия. назад к поиску отелей

8 Августа 2014
Есть на Земле такие места, о которых мы сначала мечтаем, затем долго копим деньги, оформляем визы, покупаем дорогие билеты, а потом берем отпуска и летим. По каким-то никому не понятным причинам мы всегда ищем удивительные и прекрасные места где-то очень очень далеко, совершенно забывая о том, что такие места могут быть совсем рядом. Такие места настолько близко, что достаточно сесть в автомобиль и, забыв про очереди в визовые центры и турбулентность, проехать несколько сот километров по родным краям. Если вы живете не очень далеко от Воронежской области, то добро пожаловать в Дивногорье - небольшой уголок нашей необъятной страны, где вас ждут головокружительные панорамы, меловые горы, каньоны и уникальные православные храмы и монастыри, вырубленные в скалах…

Дивногорье - лучшего названия для этих мест не подобрать. Горы совсем не высокие. Плато возвышается над поймой реки Тихая Сосна всего на 100 метров. Возвышенность практически полностью состоит из мела, местами из земли торчат меловые столбы-останцы, именно их местные жители и называют "дивами", а отсюда и вся местность получила свое название - Дивногорье.

Монахи пришли в Дивногорье очень давно, но когда именно, доподлинно не известно. По мнению краеведов, первые иноки могли поселиться здесь в период 14-15 веков. Согласно церковному преданию, первые пещеры были вырыты греческими монахами Иосафом и Ксенофонтом, которые бежали в эти края из Сицилии в период гонения православной церкви со стороны католиков. По легенде, они принесли с собой икону Божьей Матери и она указала им место для строительства пещерной церкви. Первое письменное упоминание о монастыре датируется 1653 годом, эта дата является официальной датой основания Дивногорского Успенского Монастыря. 

Честно говоря, совсем не хочется вдаваться в исторические подробности, которые всегда очень не точные и, зачастую, спорные. Я приехал в эти места, чтобы просто полюбоваться удивительной природой и уникальной архитектурой...

При входе на территорию музея-заповедника вас встретит очень милый традиционный русский дворик в абсолютно идеальном состоянии. Вообще, стоит отметить, что вся территория заповедника ухожена и все очень организованно. Есть уютное кафе и ,что важно и удивительно, чистые туалеты.

1.
divnogorje_2_ao.jpg

Поднявшись по ступеням к пещерной Церкви Сицилийской иконы Божьей Матери, мне открылась удивительная панорама долины рек Дон и Тихая Сосна…

2.
divnogorje_3_ao.jpg

В саму церковь попасть можно только с экскурсоводом в составе групповой экскурсии, которая стоит 240 рублей. Обязательно стоит в ней побывать. Внутри церковь полностью отремонтирована, есть подсветка. При входе вас встретит икона Сицилийской Божьей Матери, которая хранится в стеклянной камере, где поддерживается постоянная температура и влажность. В самой церкви прохладно, даже в самый жаркий летний день. 

Средняя часть церкви (неф) представляет из себя крест, правда, увидеть его без подсказки гида мне не удалось. Вокруг церкви прорублен длинный тоннель, чтобы можно было совершать крестный ход. В какой-то момент тоннель разветвляется и, свернув за угол, мы оказались на ступенях, ведущих на второй этаж храма. Именно там располагались кельи монахов. 

3.
divnogorje_4_ao.jpg

4.
divnogorje_5_ao.jpg

5.
divnogorje_6_ao.jpg

Прогулка по самому заповеднику тоже доставила удовольствие, особенно виды мелового каньона…

6.
divnogorje_7_ao.jpg

С другой стороны мелового плато расположен действующий Дивногорский Успенский Монастырь. 

7.
divnogorje_8_ao.jpg

Рядом с Успенским Монастырем есть еще одна пещерная церковь - Рождества Иоанна Предтечи. К сожалению, ей еще только предстоит долгий процесс реконструкции. В советское время Успенский Монастырь был разграблен красной армией, библиотека уничтожена, а монахи расстреляны. В период Великой Отечественной Войны фашисты организовали в стенах монастыря военный госпиталь, а позже советские власти превратили его в туберкулезный санаторий. К сожалению, "гости" санатория считали своим долгом отметиться на его стенах, так что все пещеры исцарапаны именами "героев"… 

8.
divnogorje_9_ao.jpg

9.
divnogorje_10_ao.jpg

10.
divnogorje_12_ao.jpg

11.
divnogorje_14_ao.jpg

12.
divnogorje_15_ao.jpg

13.
divnogorje_11_ao.jpg

Чуть выше церкви есть небольшая разрушенная колокольня выдолбленная монахами из мелового столпа...

14.
divnogorje_1_ao.jpg

Посещение Дивногорья подарило мне множество положительных эмоций. Я был приятно удивлен чистотой территории заповедника, доброжелательностью персонала и организацией в целом. Осталось полное ощущение, что я побывал в каком-то европейском музее, но это все у нас дома - в России! Здорово! 

Отдельно о дорогах. От Москвы до Воронежа и далее до поворота на Лиски около 600 километров прекрасного двухполосного шоссе. От трассы Дон до города Лиски очень живописная дорога с идеальным покрытием. И лишь последние 10 км вас ждет кусок разбитой дороги. 

15.
divnogorje_17_ao.jpg

Если вы не знаете, как провести выходные, то берите детей, прыгайте в машину и вперед в Дивногорье. Для любителей отдыха на природе там практически идеальные места для стоянки с палатками. Только, пожалуйста, заберите потом весь мусор с собой и не жгите костры где попало. Это наша Родина, давайте сохраним ее в чистоте.

Подробную информацию о музее-заповеднике Дивногорье, а также узнать, как добраться, вы можете на официальном сайте.

Хорошего путешествия!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
3 Апреля 2016 Этот вопрос мне задают чаще всего. И вот ответ на этот вопрос в одной фотографии... Читать далее
7 Января 2017 Итак, я наконец-то сделал первый шаг к давней мечте - начать снимать диких кошек России. Нет, я не собираюсь навсегда сменить африканскую саванну на леса, поля и горы России. Африка всегда будет для меня чем-то особенным. Однако, в России тоже есть дикие кошки и я хочу познакомиться с ними и по возможности познакомить с ними вас... Читать далее
11 Июня 2017 По самым оптимистичным подсчетам в дикой природе их осталось около 20 особей, а это значит, что скорее всего этот подвид тигра исчезнет в ближайшие годы…
Читать далее
24 Июня 2014 Три дня в Шанхае — много или мало? Думаю, что вполне достаточно, чтобы увидеть лучшее, но мало, чтобы прочувствовать… Читать далее
23 Февраля 2017 За много лет съемки дикой природы я привык к тому, что люди путают животных. Не знаю почему, но чаще всего путают гепардов и леопардов. Здесь я бессилен. Это две настолько разные кошки, что перепутать их трудно. А вот с ягуарами и леопардами совсем другое… Читать далее