Новая Зеландия — не влюбиться невозможно… назад к поиску отелей

23 Июня 2014

…Самолет набирал высоту, удаляясь от небольшого рая посреди Тихого океана. Я смотрел в иллюминатор и с грустью провожал взглядом зеленые луга, удивительной красоты скалистые берега, бухты с кристально чистой водой, пятнистых коров и шерстяных овечек…

Отправляясь в путь, всегда ждешь чего-то особенного, тем более, когда предстоит пересечь полмира. Случается, что ожидания не оправдываются, но с Новой Зеландией точно не тот случай. Мне настолько понравилось в этой далекой стране, что забегая вперед скажу — это любовь! Причем с первого взгляда!

new_zealand_all_4_ao

Где бы вы не жили, чтобы попасть в Новую Зеландию придется провести много времени в небе. Я совершил три перелета общей продолжительностью 23 часа. Если сложить все вместе, то от двери дома до отеля в Окленде ушло долгих 40 часов. Стоило ли оно того? Да!

nz_bay_of_islands_2_ao

За время проведенное в Новой Зеландии я проехал по Северному острову около 1500 км, встретил прекрасных людей, надышался чистейшим воздухом, насладился пейзажами бескрайних зеленых лугов и по настоящему синим небом, а еще получил удовольствие от местной кухни. А теперь обо всем этом по порядку:

Люди. Если не считать нескольких особенно гостеприимных и милых людей, встретившихся мне в Новой Зеландии, в целом все были невероятно приветливы и отзывчивы. Живут здесь размерено. Никуда не торопятся. Даже скорость на шоссе ограниченна 100 км/ч. При этом назвать скучными новозеландцев нельзя. Врожденная любовь к путешествиям, которая, по всей видимости, обусловлена удаленностью от большой земли и ограниченным пространством небольшой по площади страны. А еще новозеландцы очень любят прыгать с высоты вниз, не зря именно Новая Зеландия является родиной коммерческого банджи-джампинга. В Окленде, например, можно спрыгнуть с самой высокой телебашни южного полушария. Возвращаясь к людям, стоит отметить, что они общительны, много улыбаются и всегда рады вашему визиту. Сервис в отелях и ресторанах хороший. Я бы сказал, что здесь смешалось европейское качество и азиатское гостеприимство. Кстати об азиатах, их стало много, особенно китайцев, чему местные не очень рады. Гражданам Китая виза в Новую Зеландию не нужна, отсюда и количество мигрантов.

Природа. На бескрайних лугах пасутся стада коров, овец и касуль. В густых лесах нет ядовитых насекомых и хищников. Из-за отсутствия смога небо синее-синее, а по нему плывут белоснежные облака. Тысячи километров побережья с пустынными песочными пляжами, бухтами и скалами, о которые разбиваются изумрудные волны могучего Тихого океана. Звучит как сказка, но именно так все и есть.

new_zealand_all_12_ao

new_zealand_all_10_ao

new_zealand_all_9_ao

new_zealand_all_14_ao

new_zealand_all_5_ao

new_zealand_all_3_ao

В Новой Зеландии практически нет того, что может испортить экологию. Удаленность от промышленных центров также позитивно сказывается на экологии островов. Правительство страны очень озабочено проблемой защиты уникальной экосистемы. В случае обнаружения любых неблагоприятных внешних воздействий тратятся миллионы долларов на их устранение. Одна из наиболее важных и сложных задач стоящая перед органами защиты природы Новой Зеландии — не допустить ввоз в страну посторонних биологических материалов, растений, насекомых и животных. Именно поэтому туристы по прилету в страну подвергаются тщательному досмотру.

Кухня. Честно говоря, я не очень разобрался, что именно является национальной кухней. Еду Маори — коренных жителей новозеландских островов я не пробовал, да и не встречал, где ее готовят. А в целом везде вполне обычная европейская кухня очень высокого качества. Для меня главная еда — мясо. Причем ем я только говядину и ради хорошего стейка готов пересечь континенты и океаны. Новая Зеландия славится своими коровами и овцами, поэтому я был уверен, что со стейками все будет хорошо. Так оно и есть. Не могу сказать, что это самое лучшее мясо. Аргентина, по прежнему, номер 1 в моем сердце и желудке, но новозеландские стейки заняли уверенную позицию в моем ТОП 10 лучших стейков планеты.

Что посмотреть на Северном острове. В Окленде — самом крупном городе страны достопримечательностей не так много. Начните с подъема на самую высокую в южном полушарии телевизионную башню. С нее открывается отличный вид на город. Спуститься вниз можно двумя способами: традиционно на лифте или по-новозеладски — прыгнув вниз. Лично я выбрал традиционный способ (все таки у меня дома маленькие дети…). Спустившись вниз, прогуляйтесь по центру городу от телебашни до набережной The Waterfront и далее до парка Сило. По пути на набережной вам встретится множество отличных ресторанов самой разнообразной кухни, включая новозеландские стейки и блюда из свежайших морепродуктов. Если вы с детьми, то загляните в оклендский зоопарк.

new_zealand_all_8_ao

nz_aukcland_9_ao

nz_aukcland_1_ao

Из Окленда обязательно отправляйтесь на север в Бухту Островов (Bay of Islands). Если поедете на автомобиле, не пользуйтесь хайвеем, а выберете мой маршрут по побережью Тихого океана. Обещаю, вы будете мне благодарны!

nz_road_1

nz_road_2

Бухта островов одна из самых живописных бухт на планете. Здесь практически нет больших отелей, а потому и нет скопления отдыхающих. В основном туристы останавливаются в небольших семейных отелях Bed & Breakfast. Я остановился в отеле Tiki Tiki Ora c завораживающим видом на бухту.

DCIM101GOPRO

DCIM101GOPRO

nz_bay_of_islands_1_ao

Кроме потрясающих панорамных видов Северный остров является одним из самых активных вулканических регионов на планете. На сегодняшний день на Северном острове 5 активных вулканических зон. Наиболее интересны две из них:

Остров Уайт на который, к сожалению, мне не удалось попасть. Добраться на остров можно на корабле или на вертолете. Последний обойдется вам в несколько тысяч новозеландских долларов.

Геотермальный парк Уаи-О-Тапу в районе курортного города Роторуа более доступный для туристов, где абсолютно безопасно можно полюбоваться неземными видами вулканических озер и гейзеров.

waiotapu_1_ao

waiotapu_8_ao

Вообще центральная часть Северного острова очень интересна. Если поселиться на берегу крупнейшего озера в Новой Зеландии — Таупо, то будет очень удобно исследовать местные национальные парки и природные резервации.

Основная уникальность Новой Зеландии в том, что куда бы вы не приехали, вас ждет мир удивительной природы, поэтому давать ценные советы, что посмотреть, не имеет никакого смысла. Я лишь поделился увиденным. На самом деле смотреть нужно все, а на поездку в эту далекую страну нужно выделить как минимум две неделе.

nz_sky_3_ao

Я очень жалею, что не смог посмотреть Южный остров, да и вообще провел в Новой Зеландии очень мало времени, но может быть именно поэтому мои ощущения были настолько острыми.

…Провожая взглядом удаляющиеся острова, я четко решил, что обязательно вернусь. И не важно, что лететь сюда почти сутки…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
23 Июня 2014 …Самолет набирал высоту, удаляясь от небольшого рая посреди Тихого океана. Я смотрел в иллюминатор и с грустью провожал взглядом зеленые луга… Читать далее
24 Июня 2014 Три дня в Шанхае — много или мало? Думаю, что вполне достаточно, чтобы увидеть лучшее, но мало, чтобы прочувствовать… Читать далее
27 Февраля 2017 Среди всех хищников, которых в африканской саванне огромное количество, есть один, которого боятся даже львы! С ним не может справиться стая гиен, а ядовитыми змеями он обычно завтракает! При этом размеры этого зверя не больше обычной собаки… Читать далее
22 Февраля 2017 А вы знаете, что на данный момент в мире живет 41 вид кошек? Все они дикие. Абсолютно все хищные. Многие из видов и подвидов находятся на грани вымирания. В этой статье я бы хотел показать все разнообразие и красоту семейства кошачьих. Но для начала я бы хотел, чтобы вы не путались в терминах... Читать далее
27 Сентября 2014 Готовясь к очередной фотоэкспедиции в Восточную Африку, я обновил прививку от желтой лихорадки. Желтая лихорадка встречается не только в Африке, но и в Южной Америке, поэтому я настоятельно советую делать от нее прививку всем, кто путешествует по тем местам... Читать далее