Шведагон — золотая ступа Янгона. Мьянма (Бирма) назад к поиску отелей

24 Июля 2014

Пагода Шведагон — один из самых почитаемых духовных символов буддистов со всего мира. «Шве» — на бирманском языке означает золото, а «Дагон» — древнее название города Янгон. 98-ми метровая ступа, целиком покрытая золотом, днем и ночью излучает яркий свет.


По легенде, в ступе хранится четыре священных артефакта — волосы самого просвященного Будды и останки трех его предшественников. Я не силен в истории буддизма, но атмосфера здесь действительно удивительная. Бирманцы очень верующий народ, поэтому территория Шведагона с раннего утра до темна заполнена монахами и прихожанами.

Золотую ступу окружают десятки ступ меньшего размера, построенных уже в наше время. Среди множества украшенных золотом и разноцветными камнями храмов чувствуешь себя как в сказочной стране, и кажется, что сейчас из-за угла появятся гномы с ведрами изумрудов и рубинов.

1.



2.


3.

4.


5.

6.

7.





После заката людей становится меньше, воздух чуть прохладнее и в нем уже можно различить запахи благовоний и свечей.

8.

9.

10.

11.

Я провел в Шведагоне целый день, совершенно не хотелось уходить, но в 10 вечера комплекс закрывается…

Для информации: входов в Шведагон несколько, но я советую пройти через длинный коридор, ведущий от центральных ворот. Вход на территорию пагоды для иностранцев платный — 500 кьят (0,5$). Обувь положено снимать. Оставить ее вы можете при входе в гардеробе. В коротких юбках, шортах и открытых майках (плечи, грудь) вход запрещен. Фотографировать можно свободно. Готовьтесь, что местные жители вас обязательно будут пристально разглядывать и фотографировать, так как туристов в Янгоне все еще очень мало. Перед тем как сфотографировать людей (особенно монахов) обязательно спросите их разрешения. Мне ни разу не отказали, более того, люди с удовольствием будут вам позировать.

Я много путешествую по Азии, но еще нигде не встречал ничего более прекрасного. Даже бангкокский «Гранд Палас» теряется на фоне Шведагона. Если соберетесь в Таиланд, оформите заодно визу в Мьянму. Лететь от Бангкока всего час, билеты стоят от 3000 рублей. Поверьте, оно стоит того!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
27 Февраля 2017 Среди всех хищников, которых в африканской саванне огромное количество, есть один, которого боятся даже львы! С ним не может справиться стая гиен, а ядовитыми змеями он обычно завтракает! При этом размеры этого зверя не больше обычной собаки… Читать далее
11 Июня 2017 По самым оптимистичным подсчетам в дикой природе их осталось около 20 особей, а это значит, что скорее всего этот подвид тигра исчезнет в ближайшие годы…
Читать далее
14 Июля 2017 Барханная кошка или барханный кот  (Felis margarita) – удивительное создание, способное выживать в буквально адских условиях пустыни Сахара, где температура воздуха может подниматься до +55 градусов, а песок раскаляется до 80 градусов! Как ей это удается?
Читать далее
27 Мая 2017 Мадагаскарский лев, так этих животных называют жители одноименного острова, получил такое прозвище не зря. Похожие внешне на смесь пумы с очень большой белкой или крысой, фоссы являются весьма сильным и опасным хищником и самым сильным на Мадагаскаре… Читать далее
8 Июля 2017 Страшно представить, как бы мы выглядели, будь у нас такая кожа. Не раздеться на пляже, ведь солнечная радиация сожгла бы наши органы за один отпуск на юге. Да и смотреть друг на друга было бы скорее всего крайне неприятно. Прозрачная кожа – уродство или в этом есть плюсы? Давайте узнаем у лягушек! Читать далее