Чего боится лев

20 Октября 2019

2.jpg

Продолжу львиную тему, чтобы ответить на ваши многочисленные вопросы про царя зверей, а также развеять несколько мифов о них. Я, как и вы, очень люблю этих огромных кошек, не зря же я их снимаю более десяти лет, но вы порой излишне идеализируете их...

Начну с того, что лев далеко не самый сильный зверь в дикой саванне. Да, он однозначно является высшим хищников, но при этом это не значит, что он может взять и завалить любого на своем пути. Есть травоядные, с которым одному льву не справиться, например буйвол или носорог. 

Вообще, я думаю, что больше всего лев (именно самец) боится одиночества. Как правило, одинокому льву не протянуть долго. Лев – животное семейное и ему нужна семья. Как правило, одинокий лев – это старый лев, у которого отбили прайд. Да, он может спокойно добывать себе пищу, охотясь на антилоп, но любая случайная встреча с другими львами может стать для него последней.

1.jpg

3.jpg

Конечно, сам по себе лев смелый и сильный от природы. Его рыка боятся почти все животные. Пока он молод, у него кипит кровь и он готов порвать всех и вся на своем пути к царствованию. Но до того, как стать царем, ему надо родиться и выжить! И вот здесь больше всего вопросов. Поэтому я хочу рассказать вам о самом сложном периоде жизни льва – младенчестве…

a1.jpg

Многие считают, что среди всех животных в саванне, новорожденный львенок лучше других защищен от внешних угроз. На самом деле это абсолютно не так. Давайте посмотрим, чего стоит бояться львицам в первые недели жизни их чада:

- Болезни. Львята очень часто становятся жертвами паразитов.

- Другие млекопитающие хищники. Запах малышей привлекает внимание других хищников. Чаще всего это главные враги львов – гиены, но случается, что львят убивают леопарды. Тут надо сказать, что львы сами при первом подвернувшемся случае убьют детенышей любых других кошачьих или гиен, поэтому это взаимная неприязнь.

- Змеи. Крупные змеи часто проглатывают львенка целиком и тихонько уползают.

- Птицы. Да, даже птицы нередко утаскивают котят. Ясно, что речь идет о крупных хищных птицах, таких как орлы.

- Травоядные. И тут вы совсем удивитесь, но даже некоторые представители копытных способны убить львенка! У буйволов на генетическом уровне неприязнь ко львам и их запаху. Если стадо буйволов услышит запах львят, то постарается подобраться к ним и затоптать. Поверьте, если толпа быков нападет на львиц, то у последних не будет шансов.

- Случается, что львята погибают от лап и клыков собственных отцов. Дело в том, что львы порой бывают очень раздражительными. Котятам хочется играть, но если папаша не в духе, то может ударить малыша или даже прикусить. Стоит немного не рассчитать силу, и котенок ломает себе лапу или позвоночник. У такого котенка уже не будет шансов выжить.

- Ну и конечно другие львы. Если идет борьба за прайд, то в первую очередь убиваются котята конкурента. 

Учитывая эти угрозы, все львицы в прайде стараются рожать примерно в одно время. Так им легче защищать своих детей. Одна охотится, другая малышей сторожит, третья кормит. Им приходится постоянно переносить котят в новое логово, чтобы запах малышни не успевал распространяться по округе. В этот период львицы очень агрессивны. Знаю это по себе, ведь мне много раз приходилось подбираться к ним, когда у них грудные львята. Это единственное, чего я боюсь делать и делаю это крайне аккуратно и очень медленно. Даю им время привыкнуть ко мне и понять, что я не представляю опасности.

И даже учитывая все меры предосторожности, которыми пользуются львицы, до трехлетного возраста доживает не более трети львят. Такие вот уязвимые на самом деле львы…

ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:

Я очень много путешествую. В 2015 году пролетел около 400 тысяч километров, а это 10 раз вокруг Земли! Разумеется, вопрос экономии на авиабилетах для меня стоит очень остро. Хочу поделиться с вами собственным опытом, где и как я покупаю дешевые авиабилеты.

Читать

Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском...

Читать

Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса. 

Читать