Черноногая кошка (Felis nigripes) назад к поиску отелей

11 Февраля 2018
black-footed cat_3.jpg

В этой статье речь пойдет об одной из самых таинственных и мало изученных представительниц семейства кошачьих – черноногой кошке.

Черноногая кошка обитает в южной части Африки: в ЮАР, Намибии,  Анголе, и Ботсване. Встречается крайне редко.  

Этой кошечке приписывают несколько рекордов:

- самая маленькая дикая кошка на планете
- самая агрессивная
- самая прожорливая
- обладающая самым лучшим ночным зрением

Ну а теперь обо всем этом подробнее…

Размеры черноногой кошки действительно миниатюрные: длина тела самца не превышает 50 сантиметров, самки – 40 сантиметров, длина хвоста варьируется от 12 до 20 сантиметров. Весит в среднем 1,5-1,7 кг.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, черная кошка способна охотиться на дичь, в несколько раз превышающую ее собственные размеры. Конечно, основу ее рациона составляют мелкие грызуны, а также птицы, насекомые и рептилии, но иногда она пытается нападать на очень крупных животных, например страусов. Разумеется, убить страуса черной кошке не под силу, но такие попытки эти смелые и агрессивные охотники регулярно совершают. Возможно, так они пытаются доказать себе и окружающим, что размер не имеет значения.

black-footed cat_2.jpg

Стоит также отметить, что черноногая кошка – неугомонный охотник и очень прожорливое существо. За одну ночь она может совершать до 10 нападений на грызунов, птиц или рептилий, при этом около половины из них успешны. Всю добычу съедает сразу. Очень прожорливый котик. Дома такого не прокормишь.

Для такого активного ночного охотника ключевую роль играет зрение. И здесь черноногой кошке нет равных. По оценкам зоологов ее ночное зрение вдвое чувствительнее, чем, например, у леопарда.

black-footed cat_main.jpg

Селится этот котик в опустошенных термитниках или норах небольших рептилий. Благодаря маленьким размерам, черноногой кошке довольно легко спрятаться. Для хищников она не представляет особого интереса, а значит у нее не так много естественных врагов. В основном это другие хищные кошки, которые очень не любят делить территорию с другими кошачьими.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
27 Февраля 2017 Среди всех хищников, которых в африканской саванне огромное количество, есть один, которого боятся даже львы! С ним не может справиться стая гиен, а ядовитыми змеями он обычно завтракает! При этом размеры этого зверя не больше обычной собаки… Читать далее
23 Марта 2018 Ответ на один из самых частых вопросов, который вы мне регулярно присылаете - какую камеру и объектив купить начинающему фотографу-анималисту?
Читать далее
23 Июня 2014 Привет! Я Алексей Осокин – фотограф-анималист, член Союза Фотографов Дикой Природы и амбассадор PENTAX - японской торговой марки, которая с 1952 года производит отличные зеркальные фотоаппараты.

Я очень люблю дикую природу, особенно России и Африки, где провожу много времени, а кенийский национальный парк Масаи-Мара стал для меня вторым домом.
Читать далее
23 Октября 2017 Еще один удивительный представитель семейства кошачьих, о котором я сегодня хочу вам рассказать… Читать далее
8 Августа 2014 Есть на Земле такие места, о которых мы сначала мечтаем, затем долго копим деньги, оформляем визы, покупаем дорогие билеты, а потом берем отпуска и летим. По каким-то никому не понятным причинам мы всегда ищем удивительные и прекрасные места где-то очень очень далеко, совершенно забывая о том, что такие места могут быть совсем рядом. Читать далее