Думать как кошка или съемка леопарда в дикой природе.

10 Мая 2018

1.jpg

Что творится в голове кошки, кажется, даже Богу неизвестно. Все мы знаем, что кошка – существо крайне самостоятельное, а те, кто считают себя ее хозяином, крайне ошибаются. На самом деле вы просто ее прислуга. Это домашние кошки, а с дикими все еще сложнее…

Сегодня я расскажу вам несколько секретов съемки диких кошек, в частности леопардов. Разумеется, речь идет о животных в их естественной среде обитания. Если вы не фотограф, а просто любитель дикой природы, то вам будет интересно узнать о некоторых особенностях поведения леопарда.

И конечно речь пойдет не о настройках фототехники. Я считаю, что человек, купивший хорошую камеру, большой объектив и отправившийся в Африку снимать больших кошек, обязан был найти время и почитать умные книги, которых написано и издано несчетное количество. Я рассказываю о том, что в книгах по фотографии не найти, а именно о поведении животного. 

Когда меня спрашивают, как найти леопарда (гепарда, каркала, сервала, тигра), как поймать хороший момент, я отвечаю довольно просто и банально: нужно думать как кошка… Чтобы знать, как думает кошка, нужно знать, как устроена кошка биологически, что она любит, какой образ жизни ведет, что ест, как ест, как охотится, как спит, как ищет себе пару, как рожает, как воспитывает детей и так далее. Зная все про кошку, вы найдете ее и сможете спрогнозировать ее поведение на пару минут вперед, а это даст вам время на выбор позиции для съемки, а также на настройку вашей техники. Знание животного дает возможность спланировать свой съемочный день.

Теперь давайте на конкретном примере с африканским леопардом.

Леопарда можно считать эталоном кошек. Он красив, лучше других лазает по деревьям, охотится как большинство представителей семейства кошачьих, но сильнее большинства из них, он хитрый, острожный. Все это отличает его от других больших кошек Африки. Леопард, в отличие от льва и гепарда, крайне редко охотится и ест добычу в открытой саванне и он не ляжет посреди поля спать. Леопард – кошка-невидимка. Он всегда прячется. В основном в густом кустарнике и на деревьях. Там он чаще всего охотится, там он прячет свою добычу, рожает и воспитывает потомство. Поэтому где мы ищем леопарда? Правильно! Там, где много деревьев. А где в саване растут деревья? Там, где есть вода. Находим ручей и следуем вдоль него, внимательно разглядывая каждое дерево и куст. Особое внимание нужно обратить на толстые ветки деревьев. Если с ветки что-то свисает вниз, то это могут быть лапы леопарда или его длиннющий хвост.

11.jpg

12.jpg

Кроме этого, на ветках можно заметить и тушу убитой леопардом антилопы или импалы. Да-да, леопард затаскивает свою жертву на дерево, чтобы львы и гиены не могли отнять добычу. 

4.jpg

В разгар жаркого дня леопарда часто можно найти и на земле. Обычно в тени густого кустарника. Ночью в саване довольно прохладно, и если куст действительно густой, то листва закрывает землю от солнечных лучей и она не успевает нагреться. Леопарды, да и все другие больше кошки, любят полежать в жару на прохладной земле.

Допустим, леопарда мы нашли. Что дальше? Хватаете камеру и начинаете снимать. Никто не сможет удержаться. Особенно после долгих поисков. И вот, когда ваша карточка памяти заполнилась абсолютно скучными и однообразными снимками спящего леопарда, пришло время начать оценивать обстановку. 

Смотрим внимательно вокруг. Осмотрите все соседние деревья и кусты. Вам надо определить, сыт зверь или голоден. Это очень важно! Ищите останки животных. Также обратите внимание на живот зверя. У голодного леопарда живот с боков впадает. 

Что нам даст эта информация?

Голодный зверь не будет сидеть на месте долго. В поисках пищи леопарды совершают большие переходы. Значит вам надо готовиться к тому, что будете много двигаться следом за животным. Только не делайте это близко к нему. Не мешайте зверю!
Сытый зверь скорее всего день-два далеко ходить не будет. Если только в поисках удобного места для безопасного отдыха, особенно если у леопарда есть детеныш.

Для фотографии хороши оба варианта. 

В первом случае вы будете следовать за зверем. Лучше, если вы будете предугадывать его путь. Леопард в поисках пищи много передвигается, при этом старается находить точки, с которых открывается хороший вид на саванну. Видят они очень хорошо и далеко, поэтому вам нужно оценить местность. Если видите холм, отправляйтесь на его вершину и изучите местность вокруг него в радиусе нескольких километров. Вам понадобится бинокль. Ищите стада импал, антилоп и газелей, особенно рядом с деревьями и кустарниками. Леопард скорее всего поднимется на холм и будет делать тоже самое. Значит зверь сам придет к вам и вы сможете сфотографировать приближающегося к вам леопарда и понять, что он будет делать дальше. 

5.jpg

Если он высмотрит потенциальную жертву, то он направится к ней, но не для того чтобы сразу напасть. Он подойдет к жертве незаметно, далее заберется на дерево и будет ждать, пока жертва не окажется под ним. Бегать за копытными, как это делает гепард, леопард не будет. Он нападет из засады. Ваша задача понять, куда направился леопард и поехать на предполагаемое место. Причем сделать нужно так, чтобы не распугать весь потенциальный корм! Все делайте аккуратно и неспеша, как сам леопард. По пути леопард будет делать множество остановок. Во-первых, отдохнуть, во-вторых, для оценки ситуации. Не ушел ли корм, не появились ли конкуренты, нет ли опасности. Такие остановки посередине поля леопард старается делать на холмиках. Так по пути следования леопарда к его жертве вы сможете сделать много интересных кадров. 

6.jpg

Если же потенциальной жертвы высмотреть не удалось, то леопард постарается найти место для отдыха. Это, как я уже написал выше, кустарник и деревья. Будет интересно посмотреть, как он запрыгивает на дерево, но дальше снимать нечего. Он будет спать. А вам придется ждать или возвращаться в отель, чтобы рано рано утром вернуться к этому месту в надежде, что зверь не ушел или ушел недалеко. 

Во втором случае, если леопард сыт, он будет мало подвижен. Однако, это не значит, что снимать нечего. Не забывайте, леопард – это кошка! А значит он будет вылизывать себя, умываться, облизываться, сладко зевать, забавно переваливаться с боку на бок. Периодически он будет переходить с места на место, запрыгивать на деревья, осматривать местность, метить территорию. В общем моментов для съемки будет много.

7.jpg

8.jpg

leopard_kali_1.jpg

Если день закончится, то возвращайтесь на это место рано утром. Местность вы уже будете знать хорошо, а значит примерно сможете оценить, куда кошка может пойти дальше. И вот вам уже красивые кадры на рассвете.

leopards.jpg

13.jpg

Наблюдайте за зверем. Не торопитесь сделать скучный кадр. Изучите его поведение. Да, я понимаю, что время вашей поездки на сафари сильно ограничено. Но невозможно объять необъятное. Нащелкать кучу разных животных и не сделать ни одного крутого кадра? Если мало времени, то просто наблюдайте. Получайте удовольствие от общения с природой. Найдите достойную модель и следите за ней. Это не значит, что рядом будет только она. Разные животные будут окружать вас постоянно, а выбранная модель станет вашим личным гидом в тайный мир дикой природы…

И не забывайте, что вы в дикой природе, а леопард – самая опасная для человека кошка в саванне. Не приближайтесь к нему слишком близко, не выходите из машины, не высовывайте руки и голову. Леопарды иногда запрыгивают на капот или крышу, в такие моменты надо заводить мотор и начинать движение. Обычно при одном звуке стартера пугливое животное убегает. Не забывайте соблюдать правила поведения в национальных парках и тогда вам и животному ничего не угрожает…

Leopardss_kenya, mar.2016_iphone_ao-4.jpg

Удачной фотоохоты!


ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:

Я очень много путешествую. В 2015 году пролетел около 400 тысяч километров, а это 10 раз вокруг Земли! Разумеется, вопрос экономии на авиабилетах для меня стоит очень остро. Хочу поделиться с вами собственным опытом, где и как я покупаю дешевые авиабилеты.

Читать

Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса. 

Читать

Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском...

Читать