Дымчатый леопард – маленький и грозный!

30 Мая 2017

cloudy_leopard_1.jpg

Все леопарды невероятно скрытные существа. Даже их внушительны размеры не мешают им быть незаметными. Это их главный козырь в охоте. Дымчатый леопард не исключение.

Вообще дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард - не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих.

cloudy_leopard_2.jpg

Дымчатый леопард существенно меньше африканского леопарда. Длина его туловища обычно не превышает 800-100 см., высота в холке в пределах 55 см., а вес всего 10-15 кг. у самочек и 16-20 кг. у самцов. При этом малые размеры совершенно не мешают охотиться на овально крупную добычу. Считается, что дымчатые леопарды лучше других кошек лазить по деревьям. Выждав добычу, они неожиданно прыгают на нее сверху. Кроме эффекта неожиданности убивать крупную добычу дымчатому леопарду помогают огромные клыки – в соотношении с размером тела у него они самые большие среди всех кошачьих!

cloudy_leopard_3.jpg

Обычно дымчатый леопард питается обезьянами и птицами, но нередки случаи нападения на кабанов и оленей.

cloudy_leopard_4.jpg

Обитает дымчатый леопарда в горных районах на юго-востоке Азии, обычно на высоте около 2000 метров. На сегодняшний день в дикой природе их осталось не более 10,000 штук, однако, данные цифры очень приблизительные.

cloudy_leopard_5.jpg

cloudy_leopard_6.jpg




ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:

Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском...

Читать

Я очень много путешествую. В 2015 году пролетел около 400 тысяч километров, а это 10 раз вокруг Земли! Разумеется, вопрос экономии на авиабилетах для меня стоит очень остро. Хочу поделиться с вами собственным опытом, где и как я покупаю дешевые авиабилеты.

Читать

Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса. 

Читать