Манул - самый красивый котик России! назад к поиску отелей

27 Марта 2017
Сегодня хочу вас познакомить с самым забавным представителем семейства кошачьих - манулом. Тем более, что я обещал вас постепенно познакомить со всеми представителями кошачьего семейства, а не только живущими в нашей стране.

Начну с того, что это один из моих самых любимых котиков. Разве можно не влюбиться в такого пушистик?

manul-3.jpg

Манул – небольшой и очень пушистый дикий кот. Длина его тела достигает 65 см., хвоста 30 см., а вес до 5 кг. Обитает в Забайкалье, на Алтай и в Республике Тыва. Встретить манула в дикой природе крайне непросто. Некоторое время назад я планировал небольшую экспедицию на Алтай, целью которой было сфотографировать этого зверя в его натуральной среде обитания. Я связался с несколькими специалистами в заповедниках Алтая, но все сказали, что шансов почти нет и лучше ехать в Монголию, где популяция манула существенно выше.

У Манула существует три подвида:

Otocolobus manul nigripecta — обитает в Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас, который зимой приобретает светло-серебристый оттенок.

Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала обитания. Обладает типичным окрасом.

Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается чёткими красноватыми полосами.

Обычно манулы расселяются в степных районах, а также в долинах и межгорных котловинах с зарослями кустарника. В горах манул встречался даже на высоте 4500 метров.

Питается в основном грызунами и небольшими птицами. Иногда охотится на сусликов и зайцев. Активен в основном рано утром и вечером. Днем чаще всего прячется в укрытиях и спит. Впрочем, такой образ жизни ведут практически все дикие кошки… А ещё манул не самый быстрый кот, поэтому в случае опасности предпочитает спрятаться или забраться куда повыше.

Такой вот милый и интересный котик...



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
31 Августа 2014 Я могу часами наблюдать за дикими львами, поэтому лучшее место для моего отпуска - национальные парки Масаи-Мара или Серенгети. Очередной визит в Кению подарил мне целый день в кругу львиного прайда, и мне удалось сделать множество фотографий этих невероятных животных. Читать далее
22 Апреля 2017 Когда-то львы населяли 3 континента. Их можно было встретить не только в Африке или Индии, но и на юге Европы, а также в Северной Америке. Они были самым многочисленным крупным млекопитающим после человека. Сегодня среда обитания львов ограничена несколькими регионам Африки и малюсеньким национальным парком в Индии…
Читать далее
15 Января 2017 Мир дикой природы прекрасен и удивителен. Каждое животное уникально, у каждого есть какие-то особые и интересные повадки. Ученые ежедневно совершают все больше и больше открытий, ими собраны огромные базы данных о большинстве видов, живущих на земле и в воде. Но нам, обычным людям, не очень интересно знать, что скрыто под кожей зверя или из чего состоят его фекалии. Обычно людям интересно знать, с какой скоростью бегает то или иное животное или сколько еды нужно ему в день. Думаю, что относительно носорога эти два факта знать особенно интересно. Так что начну именно с этих двух… Читать далее
23 Марта 2018 Ответ на один из самых частых вопросов, который вы мне регулярно присылаете - какую камеру и объектив купить начинающему фотографу-анималисту?
Читать далее
11 Августа 2014 Деттифосс - самый мощный водопад в Европе, расположен на севере Исландии недалеко от города Акюрейри. Его высота 44 метра, что всего на 9 метров ниже, чем Ниагарский водопад. За секунду Деттифоос сбрасывает до 500 кубометров воды…
Читать далее