Мифы про львиную гриву

5 Мая 2020

lion_7.jpg

Думаю, что для подавляющего большинства людей львиная грива – показатель храбрости, величия и силы царя зверей. Так ли это на самом деле? И главное, что об этом думают львицы? Как самки реагируют на ухажера с большой и пышной гривой? Самое время заглянуть под кат, чтобы узнать об этом подробнее…

Энтони, мой хороший друг и владелец сафари-кемпа в Масаи-Мара, много лет занимается проблемой сокращения популяции львов. Совместно с учеными из техасского университета имени Рузвельта они много лет наблюдают и изучают поведение львов. Зная больше об этих животных, легче выработать правильную стратегию по их защите. Я регулярно общаюсь с Энтони и его коллегами на львиную тему и постоянно открываю для себя много нового. Мне это очень помогает в работе фотографа, да и вообще – это невероятно интересно.

Сегодня хочу поделиться с вами интересным открытием, а также развеять один миф относительно львиной гривы…

Известно, что у львят мужского пола приблизительно с шестимесячного возраста начинает расти грива. Полноценной грива становится в возрасте 3-4 лет. Чаще всего по гриве можно определить возраст животного, ведь с возрастом грива становится пышнее и темнее.

lion_6.jpg

lion_8.jpg

Рост гривы связан с тестостероном, а размер и пышность гривы во многом зависят от ареала обитания животного. Так, у львов, проживающих в прохладных регионах, гривы обычно бывают более пышными, чем у особей, проживающих в жарких и засушливых местах. В Кении это особенно хорошо заметно, если сравнить львов из Масаи-Мара, где всегда достаточно влаги и бывают прохладные ночи, и их собратьев из национального парка Цаво, расположенного в более засушливом и жарком регионе. У львов из Масаи-Мара чаще всего пышная и длинная грива, в свою очередь в Цаво львы не могут похвастаться такой волосатостью. Причем некоторые самцы (около 10%) не имеет гривы вообще!

lion_2.jpg

Ранее считалось неоспоримым фактом, что пышная грива у льва выступает в некотором роде индикатором – чем пышнее грива, тем круче лев, тем он сильнее и могучее. Безусловно, грива, делающая животное визуально крупнее, может отпугнуть какое-то количество конкурентов, но далеко не всех. Наблюдения показали, что молодые львы без страха нападают на львов с большой и пышной гривой. Молодые самцы по размеру гривы могут определить, что перед ними старый, а значит уже ослабший соперник, следовательно, есть большая вероятность победить его.

Кроме этого, долгие годы наблюдений развели один известный миф о том, что самки всегда отдают предпочтения львам с большой гривой. Львицы, как и молодые самцы-конкуренты, определяют возраст львов по размеру гривы. Если лев обладает огромной черной гривой, значит он уже староват. И если в прайде есть возможность выбрать для спаривания другого – более молодого льва, то львица выберет его.

14-львица и лев спаривание.jpg

Таким образом, для старого льва грива скорее проблема. И на самом деле лучше быть лысеньким :)



ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:

Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском...

Читать

Я очень много путешествую. В 2015 году пролетел около 400 тысяч километров, а это 10 раз вокруг Земли! Разумеется, вопрос экономии на авиабилетах для меня стоит очень остро. Хочу поделиться с вами собственным опытом, где и как я покупаю дешевые авиабилеты.

Читать

Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса. 

Читать