Снежный барс. Интересные факты о самом скрытном звере. назад к поиску отелей

20 Марта 2017
Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот.

Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем:

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух.

7.Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

8. Самка способна приносить потомство два раза в год.

9. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

10. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

11. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

12. 23 октября – международный день снежного барса.

Вот такой вот интересный котик. Будем надеяться, что нам удастся сохранить его. Я говорю нам, потому что снежные барсы обитают и на территории России. По данным ученых на сегодняшний день в дикой природе России их осталось около 200 особей. Разумеется, они занесены в Красную книгу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
18 Июня 2016 В Норвегии так красиво, что хочется фотографировать буквально все, что окружает тебя. Из каждого путешествия по этой прекрасной стране я привожу домой гигабайты фотографий. Будучи в Олесунне, совершенно неожиданно для себя выяснил, что вся моя техника, которую вожу с собой, еще и видео умеет снимать! И на этот раз я решил воспользоваться этой возможность, чтобы сделать небольшой видеоотчет. Это мой первый опыт, конечно он любительский, но я буду совершенствоваться! Читать далее
27 Февраля 2017 Среди всех хищников, которых в африканской саванне огромное количество, есть один, которого боятся даже львы! С ним не может справиться стая гиен, а ядовитыми змеями он обычно завтракает! При этом размеры этого зверя не больше обычной собаки… Читать далее
7 Января 2017 Итак, я наконец-то сделал первый шаг к давней мечте - начать снимать диких кошек России. Нет, я не собираюсь навсегда сменить африканскую саванну на леса, поля и горы России. Африка всегда будет для меня чем-то особенным. Однако, в России тоже есть дикие кошки и я хочу познакомиться с ними и по возможности познакомить с ними вас... Читать далее
17 Июля 2017 Наверняка вы слышали об уникальных способностях кошек передвигаться, в том числе очень быстро, в темноте. Думаете, дело только в хорошем ночном зрении? Читать далее
31 Августа 2014 Мальта - удивительная страна. На крошечном острове с многовековой историей смешалось множество культур. Государством попеременно правили: финикийцы, римляни, византийцы, карфагеняне, испанцы, арабы, рыцари-иоанниты, французы, англичане и наконец сами мальтийцы. Все они внесли свой вклад в культуру и архитектуру Мальты. 
Читать далее