Снежный барс. Интересные факты о самом скрытном звере. назад к поиску отелей

20 Марта 2017
Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот.

Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем:

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух.

7.Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

8. Самка способна приносить потомство два раза в год.

9. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

10. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

11. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

12. 23 октября – международный день снежного барса.

Вот такой вот интересный котик. Будем надеяться, что нам удастся сохранить его. Я говорю нам, потому что снежные барсы обитают и на территории России. По данным ученых на сегодняшний день в дикой природе России их осталось около 200 особей. Разумеется, они занесены в Красную книгу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
17 Апреля 2017 Тигры – исключительно азиатский вид. Когда-то они обитали на всей территории Индии, в большей части восточного Китая, на Корейском полуострове, на всей территории Юго-Восточной Азии, на островах Суматра и Ява, на востоке России от Байкала до Охотского моря... Читать далее
27 Июня 2014 Что особенного в словенских Альпах? Совершенно ничего! Просто это еще одни горы, которые не могут не восхищать! Если Вы окажетесь летом в районе Зальцбурга или южной части Тиролии.… Читать далее
20 Марта 2017 Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот... Читать далее
21 Октября 2014 Чего только не встретишь на просторах саванны - даже шестилапого льва! :) Читать далее
31 Мая 2017 Уверен, что практически все современные дети и взрослые знают о том, что когда-то по нашей планете ходили саблезубые тигры. Во многом этому знанию мы обязаны мультфильму «Ледниковый период», где один из главных героев – Диего – саблезубый тигр. Но были ли такие животные на самом деле и если да, то что с ними случилось? Читать далее