Снежный барс. Интересные факты о самом скрытном звере. назад к поиску отелей

20 Марта 2017
Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот.

Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.

Снежный барс – одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем:

1. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

2. У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

3. Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

4. Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6000 метров.

5. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

6. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух.

7.Снежный барс – кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

8. Самка способна приносить потомство два раза в год.

9. Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

10. Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

11. Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

12. 23 октября – международный день снежного барса.

Вот такой вот интересный котик. Будем надеяться, что нам удастся сохранить его. Я говорю нам, потому что снежные барсы обитают и на территории России. По данным ученых на сегодняшний день в дикой природе России их осталось около 200 особей. Разумеется, они занесены в Красную книгу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
27 Февраля 2017 Среди всех хищников, которых в африканской саванне огромное количество, есть один, которого боятся даже львы! С ним не может справиться стая гиен, а ядовитыми змеями он обычно завтракает! При этом размеры этого зверя не больше обычной собаки… Читать далее
22 Марта 2017 Именно здесь, по мнению местных жителей, жили Адам и Ева... Читать далее
21 Апреля 2016 Я провел много времени в Восточной Африке и в Кении в частности, неоднократно побывал во многих национальных парках, но домом для меня стал Масаи-Мара.  Читать далее
11 Сентября 2017 Маленький зверь, который смог запутать мировое сообщество биологов. Давайте знакомиться и пытаться разбираться...
Читать далее
15 Января 2017 Мир дикой природы прекрасен и удивителен. Каждое животное уникально, у каждого есть какие-то особые и интересные повадки. Ученые ежедневно совершают все больше и больше открытий, ими собраны огромные базы данных о большинстве видов, живущих на земле и в воде. Но нам, обычным людям, не очень интересно знать, что скрыто под кожей зверя или из чего состоят его фекалии. Обычно людям интересно знать, с какой скоростью бегает то или иное животное или сколько еды нужно ему в день. Думаю, что относительно носорога эти два факта знать особенно интересно. Так что начну именно с этих двух… Читать далее