Совы - убийцы-невидимки назад к поиску отелей

11 Мая 2017
Их не слышно и не видно, они быстры и проворны, их сила поражает, а еще они они считаются символом мудрости. Все эти качества делают их практически совершенными убийцами. Совы - настоящие мастера маскировки…

В разные времена и разные народы слагали о совах легенды. Ими восхищались, их боялись и любили. Сегодня мы знаем, что это просто еще одна хищная птица из отряда совообразных. Однако, несколько фактов о совах заслуживают внимания:

- Совы обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их можно встретить практически во всех странах!

- В природе существует более 200 видов сов. Отряд совообразные делится на два семейства – настоящие совы и сипуховые.

- У сов самки крупнее самцов.

- Благодаря уникальному строению крыльев совы летают практически бесшумно.

- У сов очень сильные зигодактильные лапы - это когда два пальца обращены вперед, а два – назад. Благодаря таким лапам сова намертво хватает свою добычу.

- Охотятся совы в основном ночью.

- Особое внимание стоит уделить зрению совы. У сов нет глазных яблок. Их органы зрения называют глазными трубками, которые удерживаются благодаря склеротическим кольцам – костистой структуре в черепе птицы. Такое строение не позволяет сове вращать глазами. Чтобы посмотреть вбок, им приходится вращать головой. Совы отлично видят ночью и обладают дальнозоркостью. А еще у совы три века! Одно для моргания, одно для сна и одно для поддержания глаз в чистоте.

- Как и люди, страдающие дальнозоркостью, совы плохо видят вблизи. Поэтому, в момент ловли добычи они не видят ее, но отлично чувствуют благодаря своеобразным "сенсорам" - нитевидным перьям на клюве и лапах.

- Совы проглатывают свою добычу целиком, не пережевывая. То, что птица не может переварить, она срыгивает и выплевывает. По остаткам костей и шкур можно легко определить рацион той или иной особи.

- И еще совы отлично маскируются. Днем их очень трудно заметить. Такое умение позволяет совам не стать жертвой других хищников в течение светового дня.

...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
31 Августа 2014 Я могу часами наблюдать за дикими львами, поэтому лучшее место для моего отпуска - национальные парки Масаи-Мара или Серенгети. Очередной визит в Кению подарил мне целый день в кругу львиного прайда, и мне удалось сделать множество фотографий этих невероятных животных. Читать далее
8 Августа 2014 Есть на Земле такие места, о которых мы сначала мечтаем, затем долго копим деньги, оформляем визы, покупаем дорогие билеты, а потом берем отпуска и летим. По каким-то никому не понятным причинам мы всегда ищем удивительные и прекрасные места где-то очень очень далеко, совершенно забывая о том, что такие места могут быть совсем рядом. Читать далее
23 Июня 2014 Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса.  Читать далее
15 Сентября 2014 Камбоджа - одна из беднейших стран в Юго-Восточной Азии, но при этом миллионы людей мечтают побывать здесь. В первую очередь благодаря удивительному памятнику архитектуры - храмовому комплексу Ангкор, который оставила в наследство древняя кхмерская цивилизация.

Читать далее
18 Февраля 2015 Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском... Читать далее