Золотая кошка - не блестит, но блистает назад к поиску отелей

23 Октября 2017
golden_cat_1.jpg

Золотая кошка (Profelis aurata) - удивительный представитель семейства кошачьих получила свое название за золотистый окрас, хотя около половины всей популяции этого вида имеет светлый серо-коричневый цвет шкуры. Однако именно золотистого представителя этого вида встретили первые исследователи дикой природы Африки.

Африканскую золотую кошку часто путают с невероятно похожей на нее азиатской золотистой кошкой (кошка Темминка). Они не родственники, однако, оба вида существуют в очень похожих условиях - влажный тропический лес. На лицо конвергентная эволюция - процесс, при котором возникает связь между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях (википедия)

Но вернемся к африканской золотой кошке.

Как вы поняли, обитает она во влажных лесах, а точнее в центральной Африке. В основном, в бассейне реки Конго. Также золотая кошка встречается и в Восточной Африке, а именно в Кении, что стало для меня большим открытием. До сегодняшнего дня я был уверен, что видел и снимал всех живущих в этой прекрасной стране диких кошек. Но нет. И это прекрасно! Ведь у меня есть новая цель!

golden_cat_2.jpg

Кстати, золотая кошка является близким родственником каракалов и сервалов. Более того, последнее время некоторые ученые ее относят к роду каракалов. У латинского названия вида Profelis aurata даже появился синоним Caracal Aurata. А самые активные приверженцы этой версии вообще отменили род "Золотые кошки". Но не будем спорить и дождемся окончательного решения. Да и не самое это главное для нас - простых любителей природы и кошек в частности.

Как я уже говорил выше, золотая кошка может иметь как золотой, так и серый окрас. По телу разбросаны «леопардовые» пятна. Причем у западных представителей этого вида пятна расположены на голове и спине, а у особей, живущих в центральной и восточной частях континента, пятна на брюшке и по бокам.

По сравнению с леопардом или львом, размеры кошки небольшие, но все равно довольно внушительные - самцы могут достигать 120 см в длину и до 50 см в холке. Подтвержденный вес самого крупного самца - 14 кг. Самочки существенно мельче самцов.

golden_cat_3.jpg

Как и родственные им каракалы, золотые кошки - прекрасные охотники. Основу их питания составляют небольшие антилопы, птицы, обезьяны, а также грызуны. Несмотря на частое соседство с человеком, кошки не были замечены в нападениях на домашний скот. 

И хотя людям нет смысла убивать золотых кошек, их численность постоянно сокращается. Основная причина этого - вырубка лесов, а следовательно площадь среды обитания кошек быстро уменьшается. По данным на 2011 год, численность вида составляет около 9000 особей. По оценкам кенийской природоохранной организации KWS, с которой я много лет работаю, на территории их страны обитает небольшая колония золотых кошек численностью около 300-400 голов. Это значит, что у меня есть шанс встретить одну из них и сделать хорошие фотографии. Ведь в интернете практически невозможно их найти. Единственное, что мне удалось купить, вы видите в этой статье. Автор всех этих фотографий - фотограф-анималист Terry Whittaker. 




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
23 Октября 2017 Еще один удивительный представитель семейства кошачьих, о котором я сегодня хочу вам рассказать… Читать далее
18 Июля 2017 Уверен, вы точно знаете, что черная пантера, как впрочем и просто пантера - это не самостоятельный вид животного, а лишь используемое в обиходе название дикой черной кошки большого размера. Но знаете ли вы, зачем им это надо? Читать далее
17 Апреля 2017 Тигры – исключительно азиатский вид. Когда-то они обитали на всей территории Индии, в большей части восточного Китая, на Корейском полуострове, на всей территории Юго-Восточной Азии, на островах Суматра и Ява, на востоке России от Байкала до Охотского моря... Читать далее
24 Июня 2014 У коал и медведей есть явное внешнее сходство, именно поэтому прибывшие в Австралию англо-говорящие поселенцы стали называть коал медведями, при этом названий было несколько... Читать далее
30 Мая 2017 Дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард - не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих. Читать далее