Золотая кошка - не блестит, но блистает назад к поиску отелей

23 Октября 2017
golden_cat_1.jpg

Золотая кошка (Profelis aurata) - удивительный представитель семейства кошачьих получила свое название за золотистый окрас, хотя около половины всей популяции этого вида имеет светлый серо-коричневый цвет шкуры. Однако именно золотистого представителя этого вида встретили первые исследователи дикой природы Африки.

Африканскую золотую кошку часто путают с невероятно похожей на нее азиатской золотистой кошкой (кошка Темминка). Они не родственники, однако, оба вида существуют в очень похожих условиях - влажный тропический лес. На лицо конвергентная эволюция - процесс, при котором возникает связь между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях (википедия)

Но вернемся к африканской золотой кошке.

Как вы поняли, обитает она во влажных лесах, а точнее в центральной Африке. В основном, в бассейне реки Конго. Также золотая кошка встречается и в Восточной Африке, а именно в Кении, что стало для меня большим открытием. До сегодняшнего дня я был уверен, что видел и снимал всех живущих в этой прекрасной стране диких кошек. Но нет. И это прекрасно! Ведь у меня есть новая цель!

golden_cat_2.jpg

Кстати, золотая кошка является близким родственником каракалов и сервалов. Более того, последнее время некоторые ученые ее относят к роду каракалов. У латинского названия вида Profelis aurata даже появился синоним Caracal Aurata. А самые активные приверженцы этой версии вообще отменили род "Золотые кошки". Но не будем спорить и дождемся окончательного решения. Да и не самое это главное для нас - простых любителей природы и кошек в частности.

Как я уже говорил выше, золотая кошка может иметь как золотой, так и серый окрас. По телу разбросаны «леопардовые» пятна. Причем у западных представителей этого вида пятна расположены на голове и спине, а у особей, живущих в центральной и восточной частях континента, пятна на брюшке и по бокам.

По сравнению с леопардом или львом, размеры кошки небольшие, но все равно довольно внушительные - самцы могут достигать 120 см в длину и до 50 см в холке. Подтвержденный вес самого крупного самца - 14 кг. Самочки существенно мельче самцов.

golden_cat_3.jpg

Как и родственные им каракалы, золотые кошки - прекрасные охотники. Основу их питания составляют небольшие антилопы, птицы, обезьяны, а также грызуны. Несмотря на частое соседство с человеком, кошки не были замечены в нападениях на домашний скот. 

И хотя людям нет смысла убивать золотых кошек, их численность постоянно сокращается. Основная причина этого - вырубка лесов, а следовательно площадь среды обитания кошек быстро уменьшается. По данным на 2011 год, численность вида составляет около 9000 особей. По оценкам кенийской природоохранной организации KWS, с которой я много лет работаю, на территории их страны обитает небольшая колония золотых кошек численностью около 300-400 голов. Это значит, что у меня есть шанс встретить одну из них и сделать хорошие фотографии. Ведь в интернете практически невозможно их найти. Единственное, что мне удалось купить, вы видите в этой статье. Автор всех этих фотографий - фотограф-анималист Terry Whittaker. 




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
27 Сентября 2014 Готовясь к очередной фотоэкспедиции в Восточную Африку, я обновил прививку от желтой лихорадки. Желтая лихорадка встречается не только в Африке, но и в Южной Америке, поэтому я настоятельно советую делать от нее прививку всем, кто путешествует по тем местам... Читать далее
18 Июня 2016 В Норвегии так красиво, что хочется фотографировать буквально все, что окружает тебя. Из каждого путешествия по этой прекрасной стране я привожу домой гигабайты фотографий. Будучи в Олесунне, совершенно неожиданно для себя выяснил, что вся моя техника, которую вожу с собой, еще и видео умеет снимать! И на этот раз я решил воспользоваться этой возможность, чтобы сделать небольшой видеоотчет. Это мой первый опыт, конечно он любительский, но я буду совершенствоваться! Читать далее
29 Августа 2014 В самом сердце шумного и современного Сеула есть место, где царит тишина и покой, а вы совершенно точно потеряетесь во времени - Императорский дворец Чхандоккун (Дворец Процветающей Добродетели) и Секретный сад. Читать далее
1 Февраля 2017 Видео про львиную любовь...  (16+) Читать далее
23 Июня 2014 Привет! Я Алексей Осокин – фотограф-анималист, член Союза Фотографов Дикой Природы, амбассадор брендов PENTAX и PELI, основатель фонда «My Dream Planet», помогающего сохранять редкие виды животных.

Моя главная цель – показать вам всю красоту и уникальность дикой природы, сблизить вас с ней, научить беречь, чтобы вместе сохранить её для наших детей...
Читать далее