Сараево – уютная столица Боснии и Герцеговины

26 Августа 2015

Много лет я никак не мог добраться до Сараево - столицы Боснии и Герцеговины. В прошлом году, путешествуя по Балканам на машине, я не смог доехать из-за погодных условий. Тогда дорогу перекрыли полицейские, а на объездную дорогу ушел бы целый день. В этот раз вновь был риск не доехать, так как на основную магистраль обрушилась скала, но мне все же удалось найти короткую объездную дорогу, хотя дорогой это назвать было трудно.

Потратив много времени на объезд, я добрался до Сараево ближе к вечеру, поэтому меня ждала вечерняя прогулка.

saraevo_1.jpg

Я очень люблю путешествовать по Балканам. Меня притягивает здешняя природа и люди. Все жители балканских стран очень отличаются друг от друга, у них разная религия, кухня… Многие народы были разделены войнами и политиками. Но всех их объединяет одно - невероятное гостеприимство. Босния - не исключение. 

Когда-то Сараево был очень развитым городом. Международную известность город получил в 1984 году, приняв у себя Зимние Олимпийские Игры. В городе прекрасно уживались мусульмане боснийцы, православные сербы, католики хорваты и евреи. Но потом спокойную жизнь города прервала ужасная война. Во времена Сербско-хорватской войны больше всего, пожалуй, пострадала Босния. Война закончилась 20 лет назад, но она все еще сильно напоминает о себе.

2. Следы от пуль еще можно увидеть на многих домах...
saraevo_2.jpg

Но город ожил...

saraevo_3.jpg

saraevo_4.jpg

saraevo_5.jpg

saraevo_6.jpg

saraevo_7.jpg

saraevo_8.jpg

saraevo_9.jpg

saraevo_10.jpg

saraevo_11.jpg

Чевапчичи. Ради этого блюда стоит вернуться в Сараево еще раз! :) Вкуснейшие сочные котлетки в лаваше
saraevo_12.jpg

Сегодняшний Сараево мне очень напомнил Стамбул. Только город во много раз меньше и не такой людный. Я с огромным удовольствием прогулялся по небольшому старому городу и его узеньким улочкам. Посидел в национальном боснийском ресторане, пообщался с местными жителями. Город и его жители приняли меня очень тепло и мне не хотелось из него уезжать... 


ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:

Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса. 

Читать

Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском...

Читать

Я очень много путешествую. В 2015 году пролетел около 400 тысяч километров, а это 10 раз вокруг Земли! Разумеется, вопрос экономии на авиабилетах для меня стоит очень остро. Хочу поделиться с вами собственным опытом, где и как я покупаю дешевые авиабилеты.

Читать