Фотоаппараты ещё существуют. Обзор Pentax K3-III простыми словами

20 Мая 2021

Если вы уже привыкли смотреть на объект съемки через цифрового посредника, если вы шагаете в ногу с модой и забыли, с чего все начиналось, то вам нет смысла читать дальше. Но а если все-таки интересно, может ли камера быть зеркальной и современной, то тогда вас скорее всего заинтересует то, что я написал после двух недель общения с новинкой от Pentax – камерой K3 Mark III.

Необходимость исполнять свой долг бренд-амбассадора и тестировать новые камеры – это отличная возможность отправиться в очередное путешествие, ведь не в Москве же это делать. Для теста Pentax K3-III я выбрал популярный в последнее время поселок Териберка в Мурманской области. Я люблю эти заполярные места, ведь здесь есть все, что мне нужно: море, сопки, невероятные закаты и рассветы и, конечно же, птицы. Я давно планировал сфотографировать гагу – забавную морскую утку, которая не покидает Заполярье даже в холодные полярные зимы.

IMGP4676.jpg
Pentax K3-III + Pentax DA560mm. ISO 100, f/5,6 1/1000c.

Правда зимой сфотографировать гаг трудно – они держатся подальше от людей, да и темновато в это время года. Совсем другая история на майские праздники. Света больше, чем нужно, ведь уже почти полярный день. И пусть солнце ненадолго покидает небосвод, фотографировать все равно можно практически круглосуточно. Кроме этого, у гаг в самом разгаре брачный период, они плавают у берега, а значит до них легче дотянуться.

Чтобы дотянуться было совсем просто, я вооружился самым «дальнобойным» объективом Pentax DA560mm, что в совокупности с кропнутой K3-III дало мне солидных 840mm фокусного расстояния. Правда, цена такого комплекта может несколько напугать, но фотография дикой природы в принципе дело для смелых!

PENTAX K3-III_-3.jpg

После часа съемок на берегу Баренцева моря я не только сильно замерз, но и неожиданно понял, что обе карточки памяти – основная на 128Gb и резервная на 64Gb – закончились. Не припомню, что бы такое случалось с моей основной камерой – Pentax K1 Mark II. Все просто, я не учел тот факт, что К3-III "стреляет" по 12 кадров в секунду. Не люблю превращать съемку в пулеметную стрельбу, но здесь увлекся, сам того не замечая. Если вы снимали на Pentax раньше, то вас такая скорострельность порадует, как и другая приятная и очень важная для всех фотоохотников способность новинки – невероятно быстрый и точный автофокус!

Да, друзья-пентаксисты, этот момент настал, теперь у нас есть быстрая камера! Как говорится: лучше поздно, чем никогда. И знаете, инженеры Ricoh мучали нас не зря. Ведь автофокус стал не только быстрым и удивительно точным, но еще и чувствительным, если так можно сказать. Я с легкостью ловил быстро летящую чайку на фоне заснеженных сопок при слабом вечернем освещении, и это не может не радовать. При этом все это с рук, без какой-либо опоры, а я напомню, что труба у меня немаленькая. Разумеется, не будь в камере привычного для Pentax стабилизатора матрицы, я бы не стал даже пытаться.

Отдельное спасибо хочется сказать инженерам за оптический видоискатель с практически 100% покрытием кадра и увеличением 1.05x. Для меня это действительно очень важно, ведь я, как правило, нахожусь очень далеко от своих моделей, а мне так хочется ощущать их близость, чувствовать дыхание, смотреть им в глаза. Простите, уважаемые фанаты беззеркалок, но вы этого лишены. А я стал анималистом из-за любви к природе, а не к технике.

Что я могу сказать о новой Pentax K3-III – это любовь. Да, это не полный кадр, а ASP-C, но заметить разницу вам будет довольно сложно. Единственный момент, который может подпортить впечатление, это то, что картинка на К3-III начинает «шуметь» на меньшем ISO, чем на К1 Mark II, но это все равно лучше, чем у большинства современных камер.

Я рассказал о новой камере то, что важно мне. О том, чего мне очень не хватало в камерах Pentax, но разумеется, это не все функции К3-III, о которых стоит рассказать. Оставлю это для будущих обзоров, которые уже очень скоро будут доступны на официальном сайте производителя. Тем не менее, для полноты картины все-таки упомяну об основных функциях камеры Pentax K3-III:

  • Большой оптический видоискатель с приблизительно 100% покрытием кадра и увеличением 1.05x
  • Новый сенсор с обратной засветкой BSI с разрешением 25.73 Мп с максимальным уровнем чувствительности ISO 1,600,000
  • Функция Pixel Shift для изображений исключительно высокого разрешения
  • Фирменная технология Shake Reduction II (IBIS)
  • Высокоточный модуль автофокуса SAFOX 13 с 101 датчиком
  • Фирменная система анализа сюжета
  • ЖК-монитор высокого разрешения с интуитивным сенсорным управлением
  • Высокоскоростная серийная съемка до 12 кадров в секунду
  • Видеозапись в формате 4K
Заказать/купить камеру можно у меня на сайте или на официальном сайте производителя. Не забудьте там ввести промокод OSOKIN, чтобы получить скидку!

Удачных вам кадров! 

IMGP2128.jpg
Pentax K3-III + Pentax DA560mm. ISO 800, f/5,6 1/2500c.

IMGP2163.jpg
Pentax K3-III + Pentax DA560mm. ISO 800, f/5,6 1/2500c.

IMGP2241.jpg
Pentax K3-III + Pentax DA560mm. ISO 800, f/5,6 1/1600c.

IMGP2954.jpg
Pentax K3-III + Pentax DA560mm. ISO 1600, f/5,6 1/1000c.

IMGP3307.jpg
Pentax K3-III + Pentax DA560mm. ISO 200, f/5,6 1/1000c.

IMGP4750.jpg
Pentax K3-III + Pentax DA560mm. ISO 200, f/5,6 1/1600c.

IMGP2481.jpg
Pentax K3-III + Pentax 85mm. ISO 400, f/6,3 1/800c.


ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:

Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса. 

Читать

Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском...

Читать

Я очень много путешествую. В 2015 году пролетел около 400 тысяч километров, а это 10 раз вокруг Земли! Разумеется, вопрос экономии на авиабилетах для меня стоит очень остро. Хочу поделиться с вами собственным опытом, где и как я покупаю дешевые авиабилеты.

Читать