Квадрокоптер Autel Robotics EVO II PRO 6K – обзор простыми словами плюс личный опыт.

25 Сентября 2020

sayany_aug.2020-1.jpg


На лето 2020 года было запланировано несколько экспедиций и интересных поездок по России и встал вопрос о новом квадрокоптере. В моем арсенале уже были два дрона от DJI: Mavic Air, который можно протащить куда угодно в кармане брюк, и Mavic Zoom, который я использую исключительно для съемки животных. Оба дрона прекрасно ведут себя в небе, но камеры у этих моделей весьма скромные. Особенно по качеству фото. Я в первую очередь фотограф, поэтому хотелось вооружиться чем-то более серьезным с точки зрения фотографии.

Разумеется, в голове был вариант со вторым Mavic и его Hasselblad с дюймовой матрицей, но останавливало то, что это уже довольно старая модель и по слухам DJI готовит выход новой. Я решил изучить рынок на предмет новинок, но особых надежд не испытывал. А зря…

На любимом B&H Photo Video мне попался ранее невиданный зверек по имени Autel Robotics EVO II PRO 6K с тремя вариантами камер: гибридная с тепловизором, 8К и 6К. Последний представлял для меня наибольший интерес, так как камера 6К обладала дюймовым 20-мегапиксельным сенсором Sony IMX383. Иметь лучшую на данный момент компактную летающую камеру для фото и видео – это как раз то, что мне было нужно. Однако у меня было много вопросов по поводу летных характеристик и качества. Все-таки бренд Autel в России не самый известный и никто из моих коллег понятия не имел, что он из себя представляет.

Я принялся изучать обзоры на YouTube. Почти во всех найденных обзорах Autel EVO II сравнивали с DJI Mavic 2 pro, что, собственно, вполне логично. Я так или иначе тоже буду периодически кивать на второй Mavic, тем более с DJI у меня давняя дружба. 

Во всех обзорах упоминались два неприятных момента:

  1. Квадрокоптер EVO II нестабилен во время полета. Если быть точным, то при зависании его колбасило плюс/минус полметра. Подтверждаю. Такая проблема действительно есть. Причем последнее серьёзное обновление проблему не решило. Не могу сказать, что мне это сильно мешает, но для кого-то это может быть важно.
  2. Потеря видеосигнала при удалении от пульта на 500 метров, при том, что заявленная дальность Autel EVO II ни много ни мало – фантастические ДЕВЯТЬ километров! Мой первый полет в городе эту проблему также подтвердил. В более спокойной с точки зрения помех обстановке за городом сигнал я терял где-то на расстоянии 700-800 метров. После обновления прошивки ситуация заметно улучшилась. Я не проводил тесты на максимальное удаление, но в горах я без проблем улетал на 2000 метров и проблем с сигналом не испытывал.
Кроме упомянутых выше неприятных моментов я бы добавил еще два:

  • Постоянно вылетает ошибка «Низкая скорость карты памяти», хотя у меня стоит самая быстрая на данный момент карточка SDXC UHS-II U3 v90. На запись это никак не влияет, но реально раздражает.
  • Отсутствие официального дилера в России может создать проблему, если потребуются запасные части для ремонта или возникнет гарантийный случай.

  Теперь о плюсах, которые понравились лично мне:

  1.  Не требует постоянной калибровки компаса, как Mavic.
  2. Оранжевый цвет: не только красиво, но еще и полезно – дрон хорошо видно.
  3. Качество фото радует. Разумеется, это не полнокадровая зеркалка, но динамический диапазон меня вполне устраивает. Шумов меньше, чем на любой другой летающей камере аналогичного размера. 
  4. Качество видео радует еще больше. Здесь, как вы понимаете, пока конкуренты есть только в профессиональном сегменте. На уровне самого EVO II конкурентов нет. Причем даже в 4К картинка, по моему мнению, лучше, чем на Mavic 2 Pro. Ну а про 6К и говорить нечего. Правда, под 6К придется обновить или проапгрейдить компьютер. Мой MacBook Pro нормально воспроизводить 6К видео отказывается.
  5. 12 оптических и 2 ультразвуковых сенсора позволяют не переживать за безопасность дрона во время полета, в том числе и при использовании умных режимов, а их, кстати, в EVO II много.
  6. Отлично работают режимы: трек и параллельный трек, облет достопримечательности, умная орбита и план полета «миссия». Другими режимами я еще не успел воспользоваться.
  7. Дрон распознает и отслеживает большое количество объектов, в том числе автомобили, людей и животных. Животные для меня особенно важны.
  8. Пульт управления с собственным экраном с телеметрией сначала показался бессмысленным, но сейчас так привык, что уже не представляю, как может быть иначе.
  9. Время полета! На одной батарее получается полетать 30-35 минут в зависимости от погоды.
  10. Есть встроенная память 8 Гб (как и у последних версий Mavic). Может спасти вас, если забудете карту памяти!

Одним из самых важных плюсов я считаю возможность замены камеры на любую из трёх доступных для этого дрона (гибридная камера с тепловизором, 8К и 6К). Это, между прочим, может упростить жизнь, если не дай Бог разобьете камеру. Купили новую, сами поставили и полетели дальше. 

Когда я решил, что хочу купить этот дрон, выяснилось, что никто их официально в Россию не возит. На авито нашел пару объявлений и все они были под заказ. Цена, кстати, серьезно выше, чем у главного конкурента: с камерой 6К цена варьировалась в пределах 150-160 тысяч рублей. В итоге я попросил товарища купить мне его в Штатах и прислать в Москву. Окончательная цена вопроса – 2200$, включая доставку. Это за ТОПовую комплектацию Autel Robotics EVO II PRO 6K Drone Bundle, в которую входят дополнительная батарея и защитный кейс. Кейс, кстати, не самый лучший. Но, вероятно, я невольно сравниваю все кейсы с кейсами бренда Pelican, амбассадором которого я являюсь.

sayany_aug.2020-3.jpg

sayany_aug.2020-4.jpg

В итоге:

Дроном Autel Robotics EVO II PRO 6K я доволен очень. Летает он хорошо, а снимает просто отлично! 6К видео, конечно, пока еще не сильно востребовано, но все впереди. Если нужен компактный дрон с хорошей камерой, то аналогов на сегодня просто нет. Он чуть больше по размеру, чем Mavic 2, но снимает лучше и летает дольше.

Пример фото:

Оригинал:
autel_evo_2_review_1.jpg

Обработка:
autel_evo_2_review_2.jpg

Оригинал:
autel_evo_2_review_6.jpg

Обработка:
autel_evo_2_review_3.jpg

Оригинал:
autel_evo_2_review_5.jpg

Обработка:
autel_evo_2_review_4.jpg


Основные характеристики дрона Autel Robotics EVO II PRO 6K, заявленные производителем:

  • Вес: 1,127 кг
  • Максимальная скорость полета: 72 км/ч
  • Макс. высота полета над уровнем моря: 7000 м
  • Время полета: около 40 минут
  • Рабочая частота: 2,4 ГГц ALink
  • Тип аккумулятора: LiPo 3s
  • Емкость: 7100 мАч
  • Максимальное контролируемое расстояние: 9000 м
  • Внутренняя память: 8 ГБ
  • Макс SD: 256 ГБ
  • Экран пульта дистанционного управления: 3.3 дюйма OLED
  • Аккумулятор пульта: 5000 мАч
  • Диафрагма: f/2.8 - f/11
  • Матрица: 1 дюйм Sony IMX383, Разрешение 20 Мп
  • Диапазон ISO: Видео: 100 - 6400, Фото: 100 - 12800
  • Разрешение фото: 5472x3648
  • Разрешение видео: 5472x3076
  • Увеличение: 1-8x (4x без потерь)
  • Формат видео: MOV / MP4
  • Кодек: H.264 / H.265

Безопасных полетов и удачных кадров!


ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:

Я очень много путешествую. В 2015 году пролетел около 400 тысяч километров, а это 10 раз вокруг Земли! Разумеется, вопрос экономии на авиабилетах для меня стоит очень остро. Хочу поделиться с вами собственным опытом, где и как я покупаю дешевые авиабилеты.

Читать

Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса. 

Читать

Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском...

Читать