Ricoh GR III – маленькая камера с большими возможностями

22 Ноября 2019



На какую технику я снимаю и сколько стоят мои огромные объективы? Это два самых частых вопроса, которые мне задают мои читатели и зрители. А еще часто пишут, что у них нет и не будет возможности купить «такую технику», а потому путь в анималисты им закрыт. Давайте попробуем разобраться в этом...

Да, мой любимый и самый дорогой объектив – 300-800mm. Он действительно стоит ого-го. И да, без него не было бы большей части моих фотографий. Однако кроме этого суперзума у меня есть и другие объективы, например, 70-200mm. Хочу заметить, что это уже не сотни тысяч рублей, а сорок пять, если не гнаться за f2.8. А еще у меня есть камера, которая совсем не похожа на инструмент фотоохотника – компактная камера Ricoh GRIII c фокусным расстоянием 18.3mm (28mm в формате полного кадра). Зачем мне она и что можно на нее снять, скажем, в Африке или в горах?

Да буквально все! От пейзажей до гепарда крупным планом. И, пусть это покажется для многих странным, здесь все зависит не от камеры, а от того, кто ее держит в руках. Вообще иногда бывает обидно читать все эти комментарии про мои камеры и объективы, без которых не прожить. Можно подумать, что от фотографа уже ничего не зависит. А кто по-вашему всю эту огромную чудо-технику тащит на себе? 🙂

И вот он, первый жирный плюс в пользу компактной камеры, такой как Ricoh GRIII – вес и размер.

Я часто вспоминаю экспедицию в Саяно-Шушенский заповедник: весь день под проливным дождем мы поднимались в горы. Мои зеркалка с телевиком давно вымокли и перестали работать. Я взвалил рюкзак на плечи самого крепкого проводника и он ушел с ними далеко вперед. У меня же в руках осталась «джиарка» – так ее ласково называют фанаты-«джиаристы», которых, как я выяснил, целая армия по всему миру. Это примерно как те фанаты Apple, которые обновляют каждый год свой iPhone. Модель GR выпускается еще с пленочных времен, а GRIII, как вы наверное догадались, третья цифровая модель культовой камеры. И вот я сам того не ведая неожиданно стал «джиаристом», когда, стоя под проливным дождем, трясущимися от дикой усталости руками пытался снять мрачный сумеречный пейзаж…





И вот здесь очень помог встроенный стабилизатор. Да, да! Тот самый, которым славятся все зеркалки Pentax! И именно Pentax «подарил» все самое лучшее камере Ricoh GRIII. Не зря Ricoh купила Pentax – столетняя история и опыт на дороге не валяются!

Кроме стабилизатора, GRIII получил и «бесшумную» матрицу. В мрачный серый вечер можно просто поднять ISO до 1600 и продолжать снимать трясущимися руками. Разумеется снимаем в RAW, чтобы в крайнем случае можно было подшаманить фотографию в Lightroom.

Еще одно значимое преимущество этой камеры в быстроте! Если вдруг рядом с вами начнет происходить что-то интересное, то вам нужна камера, которая способна в ту же секунду начать снимать. И это как раз Ricoh GRIII. И снимать она будет действительно именно в ту же секунду, потому что уже через 0,8с она способна запечатлеть то, что может оказаться шедевром. Жаль только, мало кто способен так быстро понять, что нужно снимать. Но именно в этом и заключается талант фотографа-анималиста – все замечать и быстро соображать!



Если бы джиарка имела защиту от влаги и грязи, цены бы ей не было. Хотя, в той же экспедиции она продолжала исправно работать несмотря на проливной дождь. Понятно, что стоило ее уронить в воду, история бы закончилась, но я привязал ее к себе крепким ремешком, который, очевидно, оказался главным и самым жирным плюсом этой камеры!

Подводя итог этого нетехнического обзора, скажу, что камера действительно очень удачная.

Удачных кадров!















ЧИТАЙТЕТАКЖЕ:

Я пролетел более миллиона миль, часто приходилось совершать дальние перелеты в салоне экономического класса. 

Читать

Полиция в Манаме не дремлет. Как только я установил штатив и камеру, чтобы сфотографировать самое красивое здание города - Бахрейнский Всемирный Торговый Центр, около меня остановилась машина с двумя молодыми людьми в штатском...

Читать

Я очень много путешествую. В 2015 году пролетел около 400 тысяч километров, а это 10 раз вокруг Земли! Разумеется, вопрос экономии на авиабилетах для меня стоит очень остро. Хочу поделиться с вами собственным опытом, где и как я покупаю дешевые авиабилеты.

Читать